МОДЕЛИ ПО ДВУМ ДАННЫМ ПРОЕКЦИЯМ

Построение чертежа модели может прохо­дить по-разному. Чертеж может выполняться по модели с натуры, по наглядному (аксоно­метрическому) изображению или по двум за­данным проекциям, когда надо построить тре­тью. Двумя заданными проекциями могут быть: фронтальная и горизонтальная, фрон­тальная и профильная. И в том, и в другом случае построение выполняется аналогично.

На рис. 319 по заданным фронтальной и го­ризонтальной проекциям построена профильная. Построение выполнено методом прямо­угольного (ортогонального) проецирования, т. е. все три изображения (проекции) построе­ны без нарушения проекционной связи, но оси координат и линии проекционной связи на чер­теже отсутствуют. Чтобы при построении изо­бражений не нарушалась проекционная связь, необходимо прикладывать рейсшину или тре­угольник в направлении соответствующей про­екционной связи одновременно к двум проек­циям, на которых в данный момент проводят построение.

По двум заданным проекциям, в данном слу­чае фронтальной и горизонтальной, строится профильная методом переноса размеров по вы­соте с фронтальной проекции, а по ширине — с горизонтальной проекции. Для этого сначала определяют место положения профильного га­баритного прямоугольника, проводят ось сим­метрии и выполняют построения в следующем порядке. Размер а с фронтальной проекции (высота модели) и размер г с горизонтальной проекции (ширина модели) используют при построении габаритного прямоугольника.


 

 

Осно­вание модели представляет собой параллелепи­пед шириной г (уже построенной) и высотой в, которую строят на профильной проекции, взяв с фронтальной. Для этого к фронтальной про­екции по высоте в прикладывают рейсшину, а на профильной проводят тонкую горизонталь­ную линию в пределах габаритного прямоуголь­ника. Нижнее основание модели на профильной проекции построено.

На основании модели стоит четырехугольная призма с двумя наклонными гранями. Ее верх­нее основание расположено.на высоте а от ниж­него основания модели и уже построено как высота габаритного прямоугольника. Остается построить ширину верхнего и нижнего основа­ний. По размеру они одинаковые и равны раз­меру д, который берется на горизонтальной проекции. Для этого на горизонтальной проек­ции измеряют половину расстояния д от оси симметрии и откладывают его от оси симмет­рии в обе стороны на профильной проекции. Через построенные точки проводят две верти­кальные линии, ограничивающие изображение этой призмы. Призма, стоящая на основании модели, построена.

Модель имеет две прорези: слева и справа. На фронтальной проекции они изображены ли­ниями невидимого контура, а на горизонталь­ной — контурной линией. Для их построения на горизонтальной проекции от осевой линии измеряют половину расстояния е и соответст­венно откладывают на нижнем основании про­фильной проекции модели. От построенных то­чек вверх проводят параллельные оси симмет­рии две тонкие линии. Они ограничат расстояние по ширине прорези. Ее высоту (расстояние б) строят по фронтальной проекции, для чего к верхней точке расстояния б прикладывают рейсшину и на этой высоте на профильной проекции проводят тонкую горизонтальную ли­нию, ограничивающую прорезь сверху.