ЧЕРТЕЖА МОДЕЛИ

 

Выполняя чертеж модели или детали, следу­ет прежде всего думать о его компоновке (раз­мещении) на поле чертежа. Зная размеры изо­бражаемого предмета, масштаб и число проек­ций, прежде всего вычерчивают тонкими лини­ями габаритные прямоугольники, размещая их на поле чертежа таким образом, чтобы они расположились равномерно. Плохая компоновка чертежа усложняет, а порой и де­лает невозможным правильное нанесение раз­меров на чертеже и затрудняет чтение чер­тежа.

Компоновка чертежа из трех проекций пока­зана на рис. 318. Размеры габаритных прямо­угольников соответствуют габаритным разме­рам будущего изображения с учетом размеров предмета и масштаба, в котором он будет изо­бражаться. Если высота проекции равна раз­меру А, длина — размеру Б, а ширина — разме­ру В, на поле чертежа во всю его длину тон­кими линиями проводят две горизонтальные параллельные линии на расстоянии А. Затем проводят на всю высоту формата две верти­кальные параллельные линии на расстоянии Б. Между вертикальными линиями расположат­ся фронтальная и горизонтальная проекции, между горизонтальными линиями — фронталь­ная и профильная проекции. Помня, что раз­меры проставляют вне изображения предмета, между этими линиями располагают габарит­ные прямоугольники. Для этого габаритные прямоугольники мысленно помещают между проведенными линиями и, перемещая, устанав­ливают их, не нарушая при этом проекцион­ной связи между ними.

Выбранное удачное расположение фиксиру­ется тонкими линиями, как показано на рис. 318. В их пределах строят изображения.

Фронтальная проекция модели должна выби­раться таким образом, чтобы ее изображение показывало более полно форму предмета.

Если модель несимметричная, то сначала строят основание модели на плоскости Н, при­чем одна из сторон берется за базу (основную линию), и от нее строят очерковые линии всего основания. Такие же базы выбирают и на дру­гих проекциях и от них откладывают размеры для построения очерка изображения. За базу в данном случае можно брать любую удобную для отсчета размеров линию или несколько линий.

Если модель симметричная, то построение начинают с проведения осей симметрии на всех используемых плоскостях проекций. Эти оси симметрии в данном случае будут базами для построения проекций модели. Построение начи­нают, как правило, с основания модели. Пред­варительно проанализировав ее форму, строят последовательно, по частям на каждой проек­ции. Построение выполняют тонкими линиями остро заточенным твердым карандашом (Т— 2Т) без нажима, чтобы можно было легко вно­сить исправления. Выполнив построение до конца, его проверяют, обводят более мягким карандашом (ТМ—М) и проставляют раз­меры.