ЧЕРТЕЖИ ПРУЖИН

Пружины применяются в технике для соз­дания определенных усилий в заданном направ­лении. На рис. 545, 546. 549 показаны примеры применения пружин в различных устройствах. Цилиндрическая винтовая пружина сжатия 5 (рис. 545, а), поджатая резьбовой втулкой 3, оказывает на клапан 2 усилие, прижимая его резиновой прокладкой 4 к торцу цилиндри­ческого выступа корпуса 1 и перекрывая доступ рабочей среды.

На рис. 545, б показана пластинчатая пружи­на изгиба 1, удерживающая собачку 2 в задан­ном положении, препятствующем повороту храпового колеса 3 против часовой стрелки. В этих случаях для перемещения детали 3 в направлении, указанном стрелкой, необходимо приложить усилие, превышающее давление пружины.

Правила выполнения чертежей различных пружин устанавливает ГОСТ 2.401—68 (СТ СЭВ 285—76, СТ СЭВ 1185—78). Рассмот­рим основные правила выполнения чертежей пружин на примере изображения цилиндричес­ких винтовых пружин сжатия, как наиболее часто применяемых.

Пружины на чертежах вычерчивают условно. На изображениях цилиндрических винтовых пружин участки синусоид, в которые проеци­руются витки пружины, заменяют параллель­ными прямыми линиями, касательными к сече­ниям витков (рис. 546, 548). На сборочных чер­тежах и чертежах общих видов допускается изображать пружину сечениями витков (рис. 547). При этом контуры деталей, находящихся за пружиной, изображают видимыми лишь до центровых линий сечений витков.

Если пружина имеет более четырех витков, то с каждого конца пружины изображают лишь один- два витка, не считая опорных, и через центры сечений витков проводят осевые линии по всей длине пружины (см. рис. 545, а).

Чтобы получить на пружине плоские опорные поверхности, крайние витки пружины поджи­мают (примерно на три четверти витка и пришлифовывают. Поджатые витки пружины не считают рабочими. Поэтому полное число вит­ков п1 равно числу рабочих витков n+1,5.

На рис. 548 показано изображение пружины, у которой поджато и прошлифовано 3/4 витка. Здесь изображен один из опорных витков и два рабочих витка. Построение начинают с проведе­ния осевых линий, проходящих через центры сечений витков пружины (рис. 548, а). Затем на левой осевой линии проводят окружность, диа­метр d которой равен диаметру проволоки, из которой изготовлена пружина. Окружность в данном случае касается горизонтальной пря­мой, на которую опирается пружина. Далее проводят полуокружность из центра, располо­женного в пересечении правой оси с той же горизонтальной прямой. Для построения каж­дого последующего витка пружины слева на расстоянии шага строят сечения витков. Справа каждое сечение витка - будет располагаться напротив середины расстояния между витка­ми, построенными слева.

Проведя касательные к окружности, полу­чают изображение пружины в разрезе, т. е. изображение витков, лежащих за плоскостью, проходящей через ось пружины. Для изобра­жения передних половин витков также прово­дят касательные к окружностям, но с подъемом вправо. Для построения передней .четверти опорного витка касательную к полуокружности проводят так, чтобы она одновременно касалась левой окружности в нижней ее части (рис. 548,6).

Если на чертеже диаметр сечения проволоки или толщина заготовки, из которой изготовлена пружина, равны или меньше 2 мм, то пружину изображают линиями толщиной 0,6...1,5 мм (рис. 549).

На рабочих чертежах изображения винто­вых пружин располагают так, чтобы ось имела горизонтальное положение. Пружины изобра­жают с правой навивкой, а действительное на­правление навивки указывают в технических требованиях. Для пружин с контролируемыми силовыми параметрами на чертеже выполняют диаграмму механической характеристики пру­жины, показывая зависимость между нагрузкой на пружину (р1, р2, р3) и ее деформацией (H0, Н2 и Hз). Пример выполнения рабочего чертежа пружины приведен на рис. 550. На учебных чертежах диаграмму не вычерчивают.

Длину L развернутой пружины определяют по

формуле , где Dcp — сред­ний диаметр пружины. Какой из диаметров пружины следует указывать в технических тре­бованиях (диаметр стержня Dc или диаметр гильзы Dr), решают в зависимости от того, ка­кой из этих, размеров является контролиру­емым.