СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ

Сборочный чертеж разрабатывают на стадии выполнения рабочей документации. Сборочный чертеж должен содержать изобра­жения сборочной единицы, дающие представ­ление о расположении и взаимосвязи ее со­ставных частей, соединяемых по этому черте­жу. Сборочный чертеж должен обеспечивать возможность сборки и контроля данной сбо­рочной единицы.

На сборочном чертеже указывают размеры, требования и другие параметры, выполняемые или контролируемые по этому чертежу, а также проставляют габаритные размеры из­делия, установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры.

Если точность установки двух деталей обес­печивается не только заданными предельными отклонениями размеров, а пригонкой, притир­кой и т. п., то об этом на чертеже делается указание.

 

 


РРр РРРррррррррррр


На сборочном чертеже указывают номера позиций составных частей, входящих в изде­лие, располагая их над полками линий-выносок. Полки и линии-выноски проводят сплошными тонкими линиями. Полки проводят горизон­тально. Линии-выноски заканчивают на изо­бражении детали точкой. Если изображение детали (например, прокладка или пружина) небольшое, то линию-выноску заканчивают стрелкой, упирающейся в контур детали. Ли­нии-выноски проводят от тех изображений, где деталь показана видимой, как правило, от изображений на основных видах или разре­зах.

Номера позиций наносят на чертеже, как правило, один раз. Высоту цифр номеров по­зиций берут больше на один - два номера шриф­та, которым написаны размерные числа. Полки и номера позиций располагают вне контура изо­бражений, группируя их в строчки или колонки (рис. 536). Для крепежных деталей, относя­щихся к одному и тому же месту крепления, допускается делать общую линию-выноску, с вертикальным расположением номеров пози­ций (рис. 537).

Винтовые цилиндрические и конические пру­жины на сборочных чертежах показывают с правой навивкой независимо от ее действи­тельного направления.

Сборочные, чертежи выполняют, как прави­ло, с упрощениями, предусмотренными стан­дартами ЕСКД. На сборочных чертежах допускается не показывать фаски, скругления, проточки, зазоры между стержнем и стенками отверстия и т. п. На учебных сборочных чертежах целесообразно применять упроще­ния ограниченно. Допускается не показывать крышки, щиты, кожухи и другие детали, если нужно показать закрытые составные части изделия. В этом случае над изображением выполняют надписи: «Крышка поз. 10 не пока­зана» или «Детали поз. 7, 9, 11 не показа­ны».

Сборочные чертежи должны содержать ука­зания о выполнении сварных, паяных и кле­еных неразъемных соединений. На рис. 536 показано, что корпус кондуктора сварной, вер­тикальная стойка приварена к плите по пери­метру. В сборе с другими изделиями сварные и клееные узлы в разрезах и сечениях штри­хуют в одну сторону, изображая границы меж­ду деталями узла сплошными основными линиями (рис, 538). Границы между деталями можно и не проводить, вычерчивая узел как одно целое. Когда такой узел вычерчивается от­дельно, его сборочный чертеж выполняется по общим правилам, детали заштриховывают в разные стороны (см. рис. 464).

Некоторые операции при соединении деталей в один узел выполняют на стадии сборки. В случаях, когда сверление и обработку от­верстий под установочные винты, штифты и т. п. выполняют при сборке узла, все необ­ходимые размеры и другие параметры отвер­стий задают на сборочном чертеже (рис. 539, а). На рабочих чертежах деталей эти отверстия не изображают (рис. 539, б ив).