ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЕЗЬБЫ

К технологическим элементам резьбы отно­сятся сбеги, недорезы, проточки и фаски. Фор­му и размеры этих элементов в зависимости от профиля резьбы устанавливают соответствую­щие ГОСТы.

Сбегом резьбы называют участок резь­бы, на котором режущий инструмент, выходя из металла (или другого материала) на по­верхность, нарезает резьбу с постепенным уменьшением высоты профиля. Резьбу на чер­теже, как правило, изображают без сбега, но если его необходимо показать, то показывают сбег тонкими сплошными прямыми линиями, как изображено на рис. 406. Размер длины резьбы на чертеже указывают до сбега, но при необходимости указывают длину резь­бы со сбегом (рис. 406, б) или указывают длину резьбы до сбега и величину сбега (x) (рис. 406, а).

В просверленном глухом отверстии от свер­ла образуется коническое углубление, которое на чертеже всегда вычерчивают с углом при вершине конуса, равным 120° (рис. 406, б). Раз­меры этого углубления на чертеже не простав­ляют. Глубину сверления отверстия (l) про­ставляют без учета конуса. Определяющим размером для сбегов служит шаг резьбы Р.

Недорезом резьбы называют участок, включающий в себя сбег и оставшуюся ненарезанной часть стержня или отверстия (рис. 407). Недорез получается при нарезании резь­бы в упор, когда на стержне выступающая по­верхность, а в отверстии дно препятствуют дальнейшему проходу режущего инструмента (рис. 407, а и б). Размеры недорезов устанавливает ГОСТ 10549—80. Определяющим раз­мером служит шаг резьбы Р. Допускается изо­бражать недорез тонкими сплошными лини­ями, как показано на рис. 407, в.

 


 


Проточки выполняют при нарезании резьбы на станках с помощью резца, чтобы избежать сбега резьбы и получить полный ее профиль, а также для обеспечения свободного выхода режущего инструмента. Для этого ди­аметр наружной проточки делают меньше внутреннего диаметра резьбы, а диаметр внут­ренней проточки — больше наружного диамет­ра резьбы (рис. 408).

На чертежах проточки изображают упро­щенно и при необходимости поясняют вынос­ным элементом, на котором показывают форму проточки и проставляют ее размеры (рис. 408). В зависимости от масштаба, в котором выпол­няется чертеж, возможно изображение формы проточки и нанесение ее размеров на самом изображении детали, как это показано на рис. 409. Размеры проточки и ее форму устанавли­вает ГОСТ 10549—80 в зависимости от типа резьбы и ее шага.

Фаски выполняют на конце стержня и в начале отверстия. Они упрощают процесс на­резания резьбы и способствуют более удобно­му и быстрому соединению двух деталей, как направляющие элементы. Фаска представляет собой небольшой усеченный конус, высота ко­торого обозначается буквой z, а угол наклона образующих равен 45° (рис. 409 и 410). Раз­меры фасок для метрической резьбы устанав­ливает ГОСТ 10549—80.