Его задачи и принципы
Авторское право и смежные права в совокупности представляют собой самостоятельный институт гражданского права, нормами которого регулируются отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, исполнений, фонограмм и передач эфирного и кабельного вещания.
Объекты этого института представляют собой нематериальные результаты интеллектуального труда и в зависимости от характера последнего делятся на две группы:
объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства);
объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания).
Взаимная заинтересованность субъектов авторского и смежных прав в создании высокохудожественных произведений и их профессиональном представлении публике, специфика складывающихся между авторами и субъектами смежных прав отношений позволяют объединить авторское право и смежные права в один институт. Поэтому термин «авторское право» часто употребляют в широком смысле, включая в это понятие положения как авторского права в точном значении этого слова, так и смежных прав.
Авторское право призвано решать следующие задачи.
1) Способствовать созданию наиболее благоприятных условий для творческого труда путем предоставления субъектам авторского права и смежных прав надежной правовой охраны их личных неимущественных и имущественных интересов.
2) Обеспечить широким слоям населения доступ к произведениям науки, литературы и искусства в целях образования, воспитания, повышения культурного уровня.
Эти задачи реализуются в законодательстве на основе следующих научных принципов – основополагающих положений, обязательных для всего законодательства об авторском праве и смежных правах.
Авторское право является частью гражданского права, поэтому ему присущи как общие принципы гражданского права в целом, так и характерные только для данного института принципы::
· свободы творчества. Этот принцип закреплен в ст. 51 Конституции Республики Беларусь, провозглашающей свободу художественного, научного, технического творчества и преподавания;
· сочетания личных интересов автора с интересами всего общества. Исходя из этого принципа, обеспечивается баланс личных интересов авторов, заинтересованных в признании и осуществлении принадлежащих им прав, включая право извлекать имущественную выгоду от использования созданных ими произведений, и всего общества в целом, заинтересованного в широком и свободном доступе к новейшим достижениям науки и культуры;
· неотчуждаемости личных неимущественных прав. Личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора) принадлежат только автору и не могут перейти к другим лицам даже после уступки имущественных прав.