IV.2.2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Разработка вопросов дисгармонического развития личности, приводящего к нарушениям социально-психологической адаптации, была начата и продолжается как одно из направлений так называемой «малой психиатрии»1.
В 1835 г. Причардом были описаны случаи «морального слабоумия». Это такие состояния, которые позже были обозначены термином «психопатия». Одним из первых описал психопатическую личность Морел (1857). Он указал на склонность к неправильному социальному поведению при сохранности умственных способностей.
В 1877 г. Модели ввел понятие «патологическое развитие» применительно к ряду состояний психики, которые, по его мнению, не будучи собственно психическими расстройствами, являются пограничными состояниями.
В 1845 г. немецкий клиницист Грайзингер описал типичное для людей с дисгармоническим складом личности поведение: «Живые блестящие умы, но поверхностные и неспособные к усидчивому труду... то нетерпеливы и вспыльчивы, не выносят противоречий, относятся враждебно к другим, то избегают психических впечатлений, холодно замыкаются в самих себя... и оттуда презрительно смотрят на мир, считая себя слишком выше его»2.
Начало учения о психопатиях относится к 80 —90-м гг. XIX в. и связано с именами Х.Кандинского, В.М.Бехтерева, Е.Коха, С.С.Корсакова, Е.Крепелина. Последний предложил классификацию психопатий, включающую 7 типов, таких, как возбудимые, импульсивные, неустойчивые, «чудаки», патологические лгуны, враги общества, конфликтные.
В 1921 г. появилась конституциональная типология Э. Кречмера. Он связывал тип строения тела с особым характером. Заболевания, по его мнению, являются своего рода «карикатурами определенных типов личности». Им было выделено три основных типа строения тела:
астенический тип. Это обычно худой и тонкий человек, кажущийся из-за этого выше, чем он есть. Женщины этого типа худы,
Психиатрия малая, или пограничная — раздел психиатрии, изучающий пограничные нервно-психические расстройства, неврозы, неврозоподобные состояния, психопатии и реактивные состояния непсихотического уровня.
2 Цит. по: Ушаков Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства. — М., 1987.-С. 21.
часто малорослы, узки в плечах, имеют тонкую кожу, слаборазвитую мускулатуру;
атлетический тип. Это обычно человек среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой;
пикнический тип. Это человек, как правило, среднего роста, с короткой шеей, склонный к ожирению, со слаборазвитыми мышцами.
Типы конституции, а также их сочетание дают, по Э.Кречме-ру, два противоположных типа патологических личностей: маниакально-депрессивные (циркулярные) и шизофренические. К развитию по первому типу предрасполагает пикническое строение, а по второму — астеническое и атлетическое, в сочетании с некоторой «непропорциональностью телосложения».
Личности пограничные Кречмер называл шизоидными (стоящие ближе к шизофреническим) и циклоидными (отражающие основные симптомы маниакально-депрессивных психозов).
Дальнейшее развитие учения о психопатиях шло, с одной стороны, в направлении уточнения и дифференциации клинических типологий (П. Б. Ганнушкин, О. В. Кербиков, Г. Е. Сухарева, В. В. Ковалев), а с другой стороны, было направлено на разработку учения о личностях, имеющих пограничный (акцентуированный) характер (К.Леонгард, А. Е.Личко). Последнее направление дало толчок исследованиям по созданию системы психолого-педагогических методов профилактики, выявления и коррекции данных состояний (Э.М.Александровская, С.А.Беличева, И.Н.Гильяшева, И. А. Коробейников и др.).