Основные понятия, определения и графические обозначения СПУ
Основным элементом систем СПУ является сетевая модель, которая моделирует процесс выполнения комплекса работ для достижения одной или нескольких поставленных целей с указанием взаимосвязей и взаимозависимостей между этими процессами. Сетевая модель — это графическое изображение плана выполнения комплекса работ, внешне напоминающее сеть, состоящую из нитей (работ) и узлов (событий), которые отражают логическую взаимосвязь всех операций.
Графическое изображение сетевой модели называется сетевым графиком. Сетевой графикдостаточно прост, нагляден, позволяет быстро описать ход выполнения всего комплекса работ, обнаружить узкие места, выявить резервы, наметить пути их использования. Дополняют описание модели различные характеристики: временные, стоимостные, ресурсные, относящиеся как к отдельным видам работ, так и ко всему их комплексу.
Сетевой график с математической точки зрения представляет собой ориентированный граф. Граф — это схема, состоящая из заданных точек (вершин), соединенных системой линий. Отрезки, соединяющие вершины, называются ребрами (дугами) графа. Ориентированным называется такой граф, на котором стрелкой указаны направления всех его ребер (дуг), что позволяет определить, какая из двух его граничных вершин является начальной, а какая – конечной.
Дугам соответствуют работы, а вершинам – события, которые являются основными элементами сетевого графика.
Работой называется любой процесс, происходящий во времени. Работа, обозначаемая в сетевом графике стрелкой, может выражать:
а) действительную работу или просто работу, т. е. любой трудовой процесс, требующий затрат труда, времени и ресурсов и имеющий некоторую продолжительность (см. рисунок 6.1; например, работы - (5,6), (5,7));
б) ожидание (пассивную работу), которое представляет собой процесс, требующий только затрат времени, имеющий некоторую продолжительность, но не требующий затрат каких-либо ресурсов; по существу ожидание — это технологический или организационный перерыв между действительными работами. Ожидание, как и действительная работа, обозначается сплошной стрелкой;
в) фиктивную работу (зависимость). Она не требует затрат труда, времени и ресурсов. Они используются для обозначения логических зависимостей между действительными работами. В сетевом графике зависимость обозначается пунктирной стрелкой, указывающей, что выполнение последующих за ней работ возможно только при условии предварительного выполнения предшествующих работ (см. рисунок 6.1; например, работа - (6,7)).
Рисунок 6.1 - Элементы сетевого графика
Событие. Всякая работа сетевого графика ограничена двумя событиями. События сетевого графика являются связующими звеньями между определенными работами. Они устанавливают момент начала (начальное событие) или окончания (конечное событие) некоторой работы или группы работ.
Событие на графике обычно изображается кружком. Внутри кружка указывают код события, который только определяет события, но не указывает на их последовательность.
События можно характеризовать в зависимости от числа входящих в них и выходящих из них работ (рисунок 6.2.).
Рисунок 6.2 – Различие событий по признакам входящих и выходящих работ
Если в событие а входит и выходит из него только одна работа, то такое событие является простым. Если в событие б входят две или более работы, то такое событие называется сложным событием на входе. Если из события в выходят две или более работы, то такое событие является сложным событием на выходе. Событие г, в которое входят и из которого выходят по две и более работы, считается сложным.
Приведенные выше характеристики событий являются существенными при расчете их параметров.
В отличие от работы событие не является процессом и не имеет продолжительности во времени. Оно означает момент времени, к которому завершено выполнение последней из входящих в него работ, и возможность приступить к выполнению непосредственно следующих за ним работ. Событие не может свершиться, пока не будут выполнены все непосредственно предшествующие ему работы, т. е. свершается в логической последовательности, обусловленной технологией процесса.
Таким образом, событие имеет двойственное значение: с одной стороны, оно означает факт состоявшегося выполнения непосредственно входящих в него работ, и с другой — свидетельствует о возможности приступить к выполнению непосредственно следующих за ним работ. Двойственное значение события состоит также и в том, что для всех непосредственно предшествующих ему работ оно является конечным, а для всех непосредственно следующих за ним — начальным. Так, событие 6 на рисунке 6.1 для работы (6,7) является начальным, а для работы (5,6) конечным.
Кроме событий, имеющих двойственное значение, в сетевой график всегда входят особые события: исходное и завершающее.
Исходное событие означает наличие условий для начала выполнения всего комплекса работ. Оно не имеет в рамках рассматриваемой сети предшествующих работ, так как не является результатом ни одной из работ данной сети. Исходное событие определяет совокупность условий, необходимых для того, чтобы головной исполнитель мог приступить к выполнению комплекса работ.
Завершающее событие означает факт, свидетельствующий о том, что конечная цель всего комплекса операций достигнута. Завершающее событие не имеет следующих за ним работ, включенных в рассматриваемый комплекс операций, поскольку оно не является условием начала ни для одной из работ, входящих в данную сеть.