Внутрицеховых сетей напряжением до 1 кВ

Внутрицеховые сети условно делят на питающие и распределительные. К первым относят провода и кабеля, отходящие непосредственно от распределительных устройств трансформаторных подстанций к первичным силовым пунктам и щитам, ко вторым - отходящие от пунктов, щитов или шинопроводов к электроприемникам. Питающие сети могут выполняться по радиальным или магистральным схемам. Распределительные сети чаще всего бывают радиальными (рис. 3.4.1.)

Рис. 3.4.1 – Радиальная схема низковольтной распределительной сети

 

Для электроснабжения силовых электроприемников следует выбирать наиболее экономичные системы, обеспечивающие необходимую надежность, безопасность и удобство эксплуатации электроустановок.

Большое влияние на принимаемые решения оказывает условия окружающей среды в проектируемом цехе. Располагать электрообору­дование в пожаро- и взрывоопасных или пыльных помещениях следует только в случаях острой необходимости. При этом, как правило, при­меняется специальное оборудование. В условиях неблагоприятных сред магистральные схемы питания нежелательны. В таких цехах наи­большее распространение находят радиальные схемы, при которых все коммутационные аппараты находятся в отдельных изолированных помещениях (рис. 3.4.2).

 

Рис. 3.4.2 – Магистральная схема низковольтной распределительной

сети, выполненная кабелем

 

Для питающих сетей во всех случаях, когда этому не препятст­вуют местные условия, следует предусматривать магистральные схемы с минимальным числом ступеней защиты. Применение схемы блока тран­сформатор-магистраль (БТМ) позволяет отказаться от установки гро­моздкого и дорогого распределительного устройства ТП (рис. 3.4.3). Такое реше­ние при проектировании внутрицеховых сетей следует считать наибо­лее рациональнее.

Рис. 3.4.3 – Схема распределительной сети НН «блок трансформатор-магистраль»

 

Схемы ВТК должны иметь число отходящих от ТП магистралей, разное количеству трансформаторов. Непосредственно к трансформа­тору подстанция, кроме одной главной магистрали, разрешается при­соединение лишь небольшого распредустройства необходимого подклю­чения электрического освещения и других нагрузок, отключение которых вместе с главной магистралью недопустимо.

Главные магистрали прокладывают на высоте не менее 3 м над полом. При наличии кранов, усложнении ответвлений к электроприемникам, установленным в других пролетах цеха, а также затруднении устройства перемычек между магистралями рекомендуется располагать главные магистрали на уровне нижнего пояса ферм. В качестве глав­ных магистралей должны применяться комплектные магистральные шинопроводы переменного тока типа ША4 и др. К глав­ным магистралям следует присоединять возможно меньшее число от­ветвлений для питания лишь крупных потребителей электроэнергии распределительных магистралей, силовых пунктов и единичных электроприемников. Ответвительные секции магистральных шинопроводов выполняются без коммутационных аппаратов, с разъединителем или автоматическим выключателем (рис. 3.4.4).

Рис. 3.4.4 - Магистральная схема НВРС, выполненная магистральным и

распределительным шинопроводами

 

Радиальные схемы питающих сетей с распределительными щитами на подстанциях целесообразно использовать для подключения мощных электроприемников, силовых пунктов и щитов станций управления, если магистральные схемы не могут быть приняты из-за территори­ального расположения потребителей, условий среды или по технико-экономическим соображениям.

В схемах радиального питания и БTМ на участках сближения ма­гистралей разных ТП желательно иметь нормально разомкнутые пере­мычки, рассчитанные на пропуск 20-30% мощности трансформатора.

Для питания значительного числа электроприемников небольшой мощности, расположенных компактно по площади цеха, следует приме­нять распределительные шинопроводы серии ШРА, ШРП и др.), при­соединяемые к шинам до 1 кВ ТП или главным магистралям с помощью аппаратов управления и защиты.

Распр5еделительные шинопроводы ШРА4 предназна­чены для передачи и распределения электроэнергии при напряжении 380/220В в сетях промышленных предприятий с нормальной средой, ШРП - в помещениях с пыльной средой (в том числе в пожароопасных зонах класса П-II и П-IIа). Шинопроводы выполняются комплектно и прокладываются на стойках, кронштейнах или подвесах.

Для подключения электроприемников распределительные шинопроводы имеют ответвительные коробки, которые могут иметь предохра­нители, автоматические выключатели или разъединители. Отметим, что шинопровод типа ШРА4 на 100 А оснащается ответвительными коробками с защитными аппаратами на 25 А, что в ряде случаев может ограничивать его применение.

От распределительных шинопроводов к электроприемникам прово­да прокладываются в пластмассовых трубах, металлорукавах, коро­бах, на лотках и перфополосах.

Радиальные схемы распределительных сетей с силовыми пунктами следует предусматривать в тех случаях, когда применению распреде­лительных шинопроводов препятствуют условия среды, территориаль­ное размещение электроприемников, наличие кранов или другие мест­ные условия. При этом рекомендуется использовать силовые распределительные шкафы серий ШР1, ШРС1 или СПУ Б2, а также ШР 2 с трех­фазными группами плавких предохранителей ПН2 и НПН2 для защиты отходящих линий. Каждый тип шкафа имеет два варианта исполнения: со степенью защиты IР22 и IP54.

Кроме силовых шкафов с предохранителями выпускаются распре­делительные пункты типа ПР85 01 с автоматическими выключателями серии ВА50, которые следует применять обоснованно.

При радиальной схеме питания сеть выполняется изолированными проводами марки АПВ или АПРТО в пластмассовых трубах и, реже, небронированными кабелями марки АВВГ, АНРГ и т.п. Применение стальных труб должно рассматриваться как исключение и обосновываться в проекте. Нужно избегать радиальных схем для питания малоамперных (до 15...20 А) электроприемников от силовых РП, в особенности от пунктов с автоматическими выключателями.

Конкретные условия производства не всегда позволяют использовать радиальные или магистральные схемы в чистом виде. В связи с этим широкое распространение на практике находят смешанные схемы, сочетающие в себе элементы радиальных и магистральных схем.

При построении схем необходимо стремиться к тому, чтобы дли­на линий была минимальной. Следует также исключать или сводить к минимуму случаи обратных потоков мощности.

Цеховые распределительные устройства (щиты, силовые распределительные пункты, станции управления) должны располагаться как можно ближе к электроприемникам. При отсутствии ТП в цехе, как правило, предусматривается цеховой распределительный пункт, который рекомендуется выполнять панелями ЩО70М и т.п.

В схеме цехового электроснабжения с целью повышения ее надежности следует максимально ограничивать число ступеней защиты, которое не должно превышать трех. На вводе в силовой пункт, распределительные шинопровод или другое распределительное устройство не следует предусматривать аппарат зашиты, дублирующий защиту главного участка линий. В случае необходимости в конце питающей линии может быть предусмотрен рубильник для возможности аварийного отключения распределительного устройства.

Распределительная сеть в цехах промышленных предприятий с нормальной средой может быть выполнена в виде модульной разводки. Модульная сеть представляет гобой проложенные под полом магистрали с утопленными в пол распределительными коробками (без аппаратов) или напольными распределительными колонками, предна­значенными для подключения электроприемника и расположенными с определенным шагом(модулем) между ними. Распределительные коробки называются модульными коробками, а питающие линии, соединяющих группу модульных коробок с РП,- модульными магистралями. Расстояние между магистралями рекомендуется принимать 3 м, а от стены (или оси колонн ) до магистрали - 1,5 м. Магистрали располагаются вдоль пролетов цеха и выполняются алюминиевыми проводами сечением от 3 (1x16) + 1x8 до 3 (1х35) + 1x25 мм2 в полиэтиленовых или винипластовых трубах.

Модульные коробки целесообразно располагать вдоль магистралей через 2 м для малогабаритного и через 3 м для крупного технологического оборудования.

Выпускаемая промышленностью модульная коробка КМ-4 на ток до 100 А позволяет выполнить ответвления от магистрали алюминиевыми проводами сечением от 4 (1x4) до 3 (1x10) + 1x5 мм2 специальными зажимами без разрезания магистрали.

Для ответвлений применяются также распределительные колонки на ток до 100 А (с коммутационными и защитными аппаратами), которые устанавливаются на коробках. Выпускаются колонки на два и четыре ответвления серии КРА с автоматическими выключателями и КРРП с рубильником на вводе и предохранителями НПН2-63 на отходящих линиях. Электропроводка от колонок к электроприемникам выполняется проводами в гибком металлорукаве.