Курсисты Университетов третьего возраста Ленобласти поздравили друг друга с Новым годом за месяц до наступления праздника

09 января 2015 17:27

Собравшись в Гатчине на второй областной фестиваль творчества активные представители старшего поколения подвели итоги работы районных Университетов, продемонстрировали свои таланты на сцене, и просто повеселились и порадовались долгожданной встрече.   В рамках подпрограммы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста в Ленинградской области» государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» стало доброй традицией проведение фестиваля творчества Университетов третьего возраста. Первый фестиваль состоялся в декабре 2013 года в городе Тосно. Второй было решено провести в Гатчине.   9 декабря в кинотеатре «Победа» собралось около 300 человек, это творческие коллективы и солисты из 19 районов области. II Фестиваль творчества Университетов третьего возраста прошёл под девизом: «И нисколько мы с тобой не постарели, только головы немного побелели».

В зале, наполненном молодым азартом и многоцветьем сценических костюмов, не было повода думать о старости. Все официальные гости, поднимавшиеся в этот день на сцену, подчёркивали необыкновенную жизненную активность и молодую энергетику, присущую всем курсистам Университетов третьего возраста. О масштабах деятельности Университетов в области рассказала председатель областного Комитета социальной защиты населения Людмила Нещадим: ««Университет третьего возраста» – форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских по различным программам: компьютерная грамотность, здоровьесберегающие технологии, краеведение, правоведение, иностранные языки, народное творчество, религиоведение, садоводство и огородничество, психология. Проект организован комитетом по социальной защите населения Ленинградской области и направлен на сохранение социальной активности пожилых людей». Людмила Николаевна напомнила, что впервые эта форма работы была опробована в Гатчинском районе в 2008 году, сейчас Университеты созданы во всех районах региона, деятельностью проекта охвачено более девяти тысяч граждан пожилого возраста.

 

Тему Гатчины, как первооткрывателя в своём выступлении продолжил глава города Виталий Филонинко, он напомнил, что многие выдающиеся исторические события впервые произошли именно в нашем городе, поэтому не удивительно, что Гатчина стала застрельщицей в таком хорошем деле, как создание Школы третьего возраста (именно так этот социальный институт назывался шесть лет назад).

 

Глава Гатчинского района Андрей Ильин поделился с собравшимися впечатлениями от недавнего общения с курсистами Гатчинского Университета. Андрей Иванович подчеркнул, что люди старшего поколения хотят не только быть творчески активными, но и социально полезными. «Чем мы можем быть полезны своему городу?» - именно так звучал главный вопрос, который глава района обсуждал с курсистами. Андрей Иванович поблагодарил за такую активную позицию и сказал, что на Совете депутатов они выработают алгоритм взаимоотношений с добровольными помощниками третьего возраста.

Праздничный концерт открыл хоровой коллектив из Бокситогорского района, исполнив песню, посвящённую своему родному Пикалево. Можно было бы предположить, что в концертной программе подготовленной теми, кому за…, будут преобладать песни и декламация, но, на удивление, танцевальный жанр в концерте был представлен едва ли не шире, чем песенный. При этом, было стремление продемонстрировать спортивные и шуточные номера, может быть, иногда, не совсем соответствующие возрасту.

 

Зал ахнул, когда выборжанки в алых распахнутых юбках и высоких алых перчатках начали отплясывать канкан под бойкую песенку из «Сильвы» «Без женщин жить нельзя на свете, нет…» Поддерживая тему бессмертного канкана, но отнесясь к нему с мудрой иронией, на сцену поднялись курсистки из Сиверского. Сначала дамы поплыли по сцене в плавном хороводе, ритмично покачивая разноцветными русскими сарафанами, а затем музыка сменилась канканом и «бабушки» задорно поддёрнув подолы, открыли взору публики потешные панталончики, и начали мило и кокетливо подёргивать ножками. Зал искренне поддерживал аплодисментами всех выступающих.

И вот настал черёд хозяев сцены, представителей Гатчинского Университета. Зрителям предстояло увидеть знаменитую «Барыню» в исполнении коллектива под руководством Людмилы Семёновой. «Вот, «Барыня», о которой я тебе говорила, это просто чудо, что за танец!», - перешёптывались две женщины в пятом ряду. Зал притих, наблюдая, как с достоинством на сцену поднимаются взрослые красивые женщины. Платья в талию, широкие юбки, обещающие хорошие женские формы, обувь на удобном взрослом каблуке, волосы убраны под повойник. Всё говорит о мудрости и величавости зрелой женщины. И танец начинается размеренно. Плавные взмахи руками, чинные переходы и неспешное кружение, но вот музыка набирает плясовой темп и танцовщицы превращаются в задорных молодок. Они озорно подбрасывают ножки и пускаются в пляс, и вот солистка и руководитель Людмила Семёнова начинает бить дробушки, а к ней присоединяются и все остальные. Танец заканчивается лихим переплясом и возгласами: «Барыня, барыня, сударыня-барыня!» Зрители аплодируют и под крики «Браво!» гатчинские барыни покидают сцену.

Помня о том, что Новый год не за горами представители Кингисеппа развлекли гостей новогодней интермедией. Закончился праздник традиционным русским чаепитием и песнями под баян.