Доказательства и ее виды.

Доказательства -это сведения о фактах, подлежащих доказыванию, полученные с помощью средств и способов, допускаемых законом.

В соответствии со статьей 74 УПК:

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Виды:

(В науке предложена классификация по 4-м критериям.

I. По механизму формирования источника сведений о фактах:

1. Личные. То есть исходящие от людей – показания, заключения, протоколы. Общим для такого рода доказательств является психическое восприятие и переработка живым человеком определенных событий и фактов и передача их в языковой форме.

2. Вещественные. То есть материальные объекты: орудия, предметы, вещества, деньги. Основным признаком является отнесение предмета к вещественным доказательствам является отражение преступного события внешней и внутренней структурой этого предмета и передача доказательственной информации в виде следов, доступных непосредственному наблюдению.

II. По наличию или отсутствию промежуточного носителя.

1. Первоначальные. Сведения полученные из источника, непосредственно воспринявшего эти сведения: показания свидетеля, вещественные доказательства.

2. Производные. Сведения от источника, воспроизводящего сведения, полученные из другого источника: пересказ других показаний. Должно обязательно указание на источник по статье 75 – догадки, слухи, не являются доказательствами (являются недопустимыми доказательствами).

III. По отношению доказательств к обвинению.

1. Обвинительные.

2. Оправдательные.

IV. По отношению к устанавливаемым по делу фактам.

1. Прямые. Те, на основании которых можно непосредственно делать вывод о существовании обстоятельств, подлежащих доказыванию.

2. Косвенные. Доказательства, свидетельствующие о промежуточных фактах, из которых делается вывод об искомых фактах. Например, улики, отпечатки пальцев.)

Показания подозреваемого, обвиняемого - самостоятельный вид доказательств со стороны защиты, обусловленный особенностями процессуального положения подозреваемого, заключающегося в том, что подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Предметом показаний подозреваемого могут быть любые обстоятельства по поводу имеющегося в отношении него подозрения (обстоятельства, послужившие основанием возбуждения против него УД, основанием для его фактического задержания или применения в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения), иные обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Показания потерпевшего — это сообщение гражданином об обстоятельствах преступления, которым ему причинен моральный, физический или имущественный вред, сделанное им на допросе во время предварительного расследования или в суде.

Показания свидетеля — это его сообщение об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, сделанные им на допросе во время предварительного расследования или в суде и запротоколированные в предусмотренном законом порядке.

Заключение эксперта как доказательство - это совокупность фактических данных, содержащихся в его сообщении следователю и суду, и установленных в результате исследования материальных объектов, а также сведений, собранных в уголовном деле, проведенного лицом, сведущим в определенной области науки, техники или иных специальных знаний и с применением этих знаний. Он может быть допрошен в суде, чтобы разъяснить или дополнить заключение. Показания (сведения, выявленыне при допросе эксперта в суде для прояснения заключения )эксперта фиксируются в протоколе судебного заседания Допрос эксперта в суде до представления заключения беспредметен, а потому недопустим.

Вещественные доказательства — это предметы материального мира, запечатлевшие в себе видимые и невидимые изменения своих состояний и свойств и передающие информацию о подлежащих установлению обстоятельствах уголовного дела в процессе собирания, проверки и оценки доказательства.