Доказательства и ее виды.
Доказательства -это сведения о фактах, подлежащих доказыванию, полученные с помощью средств и способов, допускаемых законом.
В соответствии со статьей 74 УПК:
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Виды:
(В науке предложена классификация по 4-м критериям.
I. По механизму формирования источника сведений о фактах:
1. Личные. То есть исходящие от людей – показания, заключения, протоколы. Общим для такого рода доказательств является психическое восприятие и переработка живым человеком определенных событий и фактов и передача их в языковой форме.
2. Вещественные. То есть материальные объекты: орудия, предметы, вещества, деньги. Основным признаком является отнесение предмета к вещественным доказательствам является отражение преступного события внешней и внутренней структурой этого предмета и передача доказательственной информации в виде следов, доступных непосредственному наблюдению.
II. По наличию или отсутствию промежуточного носителя.
1. Первоначальные. Сведения полученные из источника, непосредственно воспринявшего эти сведения: показания свидетеля, вещественные доказательства.
2. Производные. Сведения от источника, воспроизводящего сведения, полученные из другого источника: пересказ других показаний. Должно обязательно указание на источник по статье 75 – догадки, слухи, не являются доказательствами (являются недопустимыми доказательствами).
III. По отношению доказательств к обвинению.
1. Обвинительные.
2. Оправдательные.
IV. По отношению к устанавливаемым по делу фактам.
1. Прямые. Те, на основании которых можно непосредственно делать вывод о существовании обстоятельств, подлежащих доказыванию.
2. Косвенные. Доказательства, свидетельствующие о промежуточных фактах, из которых делается вывод об искомых фактах. Например, улики, отпечатки пальцев.)
Показания подозреваемого, обвиняемого - самостоятельный вид доказательств со стороны защиты, обусловленный особенностями процессуального положения подозреваемого, заключающегося в том, что подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Предметом показаний подозреваемого могут быть любые обстоятельства по поводу имеющегося в отношении него подозрения (обстоятельства, послужившие основанием возбуждения против него УД, основанием для его фактического задержания или применения в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения), иные обстоятельства, подлежащие доказыванию.
Показания потерпевшего — это сообщение гражданином об обстоятельствах преступления, которым ему причинен моральный, физический или имущественный вред, сделанное им на допросе во время предварительного расследования или в суде.
Показания свидетеля — это его сообщение об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, сделанные им на допросе во время предварительного расследования или в суде и запротоколированные в предусмотренном законом порядке.
Заключение эксперта как доказательство - это совокупность фактических данных, содержащихся в его сообщении следователю и суду, и установленных в результате исследования материальных объектов, а также сведений, собранных в уголовном деле, проведенного лицом, сведущим в определенной области науки, техники или иных специальных знаний и с применением этих знаний. Он может быть допрошен в суде, чтобы разъяснить или дополнить заключение. Показания (сведения, выявленыне при допросе эксперта в суде для прояснения заключения )эксперта фиксируются в протоколе судебного заседания Допрос эксперта в суде до представления заключения беспредметен, а потому недопустим.
Вещественные доказательства — это предметы материального мира, запечатлевшие в себе видимые и невидимые изменения своих состояний и свойств и передающие информацию о подлежащих установлению обстоятельствах уголовного дела в процессе собирания, проверки и оценки доказательства.