Стадии уголовного процесса.

Деятельность уполномоченных государством органов по решению задач уголовного судопроизводства осуществляется в определенной последовательности и может быть разделена на определенные части, или этапы, которые принято именовать стадиями уголовного процесса.

Стадии являются относительно обособленными частями уголовного процесса. Будучи самостоятельными, они в то же время находятся во взаимосвязи с другими стадиями, образуя единую систему уголовного процесса.

Особенностями каждой стадии являются: своеобразный круг задач стадии; определенный круг участников; специфический процессуальный порядок деятельности субъектов и их правоотношений; содержание и форма итоговых решений, принимаемых на соответствующем этапе делопроизводства.

Уголовный процесс состоит из шести основных стадий и двух исключительных.

Основные стадии:

1. Возбуждение уголовного дела.

2. Предварительное расследование (дознание и предварительное следствие).

3. Предание суду.

4. Судебное разбирательство.

5. Кассационное производство.

6. Исполнение приговора.

Первая стадия — возбуждение уголовного дела.

Начинается с момента поступления в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, указанного в законе в качестве повода к возбуждению уголовного дела, заявления или сообщения о преступлении либо непосредственного обнаружения признаков преступления.

Такого рода заявления или сообщения, а равно и непосредственное обнаружение признаков преступления являются юридическими фактами, порождающими уголовно-процессуальные отношения. С их наличием связано возникновение уголовного процесса вообще и начала первой его стадии — возбуждения уголовного дела в частности.

В данной стадии процесса компетентные органы в специфической процессуальной форме с помощью предусмотренных процессуальных средств (получение объяснений, истребование материалов, производства осмотров и т. д.) выясняют наличие в событиях признаков преступления.

Стадия возбуждения уголовного дела заканчивается вынесением постановления о возбуждении уголовного дела или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В последнем случае уголовный процесс не находит продолжения.

В случае возбуждения дела уголовный процесс переходит в следующую стадию.

Вторая стадия — предварительное расследование.

Расследование состоит в том, что органы предварительного следствия и дознания производят предусмотренные законом следственные (направленные на получение доказательств) и иные процессуальные действия, направленные на предупреждение, пресечение, быстрое и полное раскрытие преступления, всестороннее исследование обстоятельств дела и изобличение виновных, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, возмещение ущерба, обеспечение неотвратимости ответственности лиц, совершивших преступление, и правильное применение закона. Основное содержание расследования образует деятельность по собиранию, исследованию, оценке, проверке и использованию доказательств. Итоговые решения: рекращение дела; составление обвинительного заключения и направление дела в суд; направление дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Третья стадия — предание суду.

После окончания расследования дела последнее с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, передается в суд, где оно изучается и решается вопрос о предании обвиняемого суду и организации судебного разбирательства. Итоговыми решениями рассмотрения дела в данной стадии являются решения о предании обвиняемого суду, о возвращении дела на дополнительное расследование или о прекращении дела.

Четвертая стадия — судебное разбирательство.

Направлено на рассмотрение в судебном заседании с соблюдением всех принципов правосудия материалов уголовного дела, исследование всех его обстоятельств и разрешение дела по существу. Здесь решается вопрос о виновности или невиновности обвиняемого, вынесении приговора и определении справедливого наказания лит', совершившему преступление. Никто не может быть признан виновным и подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом.

В этой стадии центральными участниками процесса являются суд, прокурор, поддерживающий обвинение, подсудимый, защитник и потерпевший. Завершается стадия вынесением приговора (обвинительного или оправдательного), прекращением дела или направлением дела на дополнительное расследование.

Пятая стадия — кассационное производство.

Пересмотр дела вышестоящим судом в связи с жалобой участника процесса, поданной в предусмотренный законом срок (в течение семи суток с момента провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — с момента вручения ему копии приговора), или в связи с кассационным представлением прокурора. Решения данной стадии — оставление приговора в силе; отмена приговора и направление дела на новое судебное рассмотрение или на новое расследование; отмена приговора и прекращение дела; изменение приговора.

Шестая стадия — исполнение приговора.

Заключается в реализации приговора, вступившего в законную силу, и выполнении решений суда.

К исключительным стадиям уголовного процесса относятся:

1. Производство в порядке надзора.

2. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти стадии принято называть исключительными потому, что уголовное дело оказывается в одной из них в особой, исключительной ситуации, когда пересматривается законность и обоснованность приговора, определения или постановления суда, уже вступившего в законную силу. Происходит пересмотр исполняющегося приговора.