БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Население и трудовые ресурсы. Население составляет 1410,3 тыс. человек, или 1,0% от населения РФ и 5% от населения района. За последнее десятилетие численность населения области уменьшилась на 49 тыс. чел. (3,5%), что связано с ухудшением социально-экономической ситуации в районе и стране. Городское население — 69,1 %, причем наметилась тенденция к его росту. Возрастная структура населения области типична для Центральной России: снижение доли лиц молодого возраста с 22,9% в 1991 г. до 18,3% в 2002 г. Доля трудоспособного населения при этом растет (соответственно с 53,2 до 57,9%). Население старше трудоспособного возраста в тот же период незначительно уменьшилось и составило 23,8%. Естественный прирост населения отрицательный (-9,8%о).

Уровень экономической активности населения области невысокий по сравнению с общероссийскими показателями — 46,3%. Уровень же безработицы — один из самых высоких в ЦЭР — в 2001 г. он составил 10%. Основные сферы занятости населения области — промышленность (21,1% занятых в экономике), сельское хозяйство (17,9%), торговля и общественное питание (17,3%).

Оценка структуры хозяйства

Промышленность. Ведущие отрасли: машиностроение и металлообработка (32,8% промышленной продукции), пищевая промышленность (25%), промышленность строительных материалов (10,4%), электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность (5,2%) и др.

В Брянске размешаются машиностроительный (выпускает тепловозы и изотермические вагоны), электромеханический (оборудование для обрабатывающих отраслей) и автомобильный (производство автогрейдеров и мотоциклов) заводы.

Пищевая промышленность представлена молочной, мясной, консервной, сахарной, мукомольно-крупяной и табачной отраслями.

Промышленность строительных материалов производит цемент, асбестоцементные и деревянные строительные детали и оконное стекло.

Электроэнергетика области не обеспечена собственными топливными ресурсами. Почти все они завозятся из других регионов страны. Более 80% потребляемых топливных ресурсов приходится на газ, потребление угля и топочного мазута в области сократилось в среднем в 5 раз в результате затяжного экономического кризиса. Собственными генерирующими мощностями область не располагает. Электроэнергия производится в основном на тепловых электростанциях. На долю отрасли в 2001 г. пришлось 10,7% производства промышленной продукции области. Дефицит в электроэнергии покрывается за счет передачи ее из Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центра.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность на основе собственных ресурсов производит строительные материалы из древесины, бумагу, картон, фанеру и мебель.

Развивается стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность, сложившаяся на основе народных промыслов и исторических традиций. Дядьковский хрустальный завод известен далеко за пределами области.

Легкая промышленность выпускает шерстяные ткани, по объему производства которых уступает только Московской области, а также изделия кожевенно-обувной отрасли. В области работают Брянский камвольный комбинат, в Клинцах — суконный комбинат.

Сельское хозяйство. На долю сельскохозяйственных угодий области приходится около 10% их объема ЦЭР. В 2001 г. их размер составил 1824,7 тыс. га, в том числе пашни — 1142,3 тыс. га. Агроклиматические условия благоприятствуют развитию картофелеводства, по посевным площадям картофеля область уступает только Московской области. Из технических культур предпочтение отдается посевам сахарной свеклы; выращивают кормовые культуры. В животноводстве преобладают молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Транспорт и межрайонные связи области формируются на основе экспорта производимой продукции и импорта дефицитных ресурсов и товаров. Торговое сальдо области отрицательное. Большую долю вывозимой из области продукции составляет машиностроительный комплекс (59% от объема экспорта области). В другие регионы РФ и за рубеж вывозятся продукция химико-лесного комплекса (9%) и продовольственные товары (4%). Значительная часть (2/з) импортной продукции поступает в область из стран СНГ — в основном это продовольственные товары и сырье для их производства (31%), машины и оборудование (18%), металлы (17%), продукция химической промышленности (12%). Основной вид транспорта, участвующий в межрайонных связях области, — железнодорожный (8% перевозок ЦЭР), а также автомобильный — 5%. Речной транспорт осуществляет перевозку грузов по реке Десне.

Формирование рыночных отношений и рыночная инфраструктура. В начале 2002 г. в Брянской области работало 18 410 предприятий и организаций: 30% — в сфере торговли и общественного питания, 12% — в промышленности, 10% — в сельском хозяйстве, 8,5% — в строительстве, 8% — в области образования.

На тот же период 62% предприятий и организаций находилось в частной, 15% — в муниципальной собственности, 11% являлось общественными и религиозными организациями и 6% организаций находилось в государственной собственности. Таким образом, в области произошли коренные изменения, отвечающие законам рыночной экономики.

Число малых предприятий невелико (3,2 тыс., или 17% от всех предприятий) по сравнению с другими субъектами ЦЭР. Тем не менее в 2001 г. они произвели 14% всей промышленной продукции области. В сфере торговли и общественного питания занято 48%, в промышленности — 17%, в строительстве — 14% предприятий.

В области расположено 5% государственных средних специальных учебных заведений. Уровень развития здравоохранения в области невысокий: по числу больничных коек на 10 тыс. человек населения область занимает 30-е место, по численности врачей на 10 тыс. человек населения — 61-е место в РФ. Ввод в действие жилых домов области составляет 2,7% от ЦЭР, а в России область находится на 39-м месте среди других субъектов по этому показателю, но в расчете на 1 тыс. населения. Уровень охвата населения области телевизионным вещанием ниже, чем в других субъектах ЦЭР.