АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

 

1. Характеристика и оценка природных и территориально-пространственных условий предприятия.

2. Анализ специализации хозяйства и организационно-производственной структуры.

3. Анализ размеров предприятия, концентрации и размещения производства продукции по производственным подразделениям.

4. Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства и ее эффективности.

5. Анализ основных качественных показателей деятельности хозяйства.

 

Выводы к таблице 2.1.


Таблица 2.1

Анализ состава и структуры выручки за реализованную продукцию (специализации) *

Вид продукции 20… г. 20… г. 20… г. Среднеариф-метическая структура выручки
сумма, тыс.р. % сумма, тыс.р. % сумма, тыс.р. % отклонение пунктов от
20… г. 20… г.
Зерновые и зерно-бобовые, всего                  
в т.ч.: пшеница                  
                   
Прочая продукция растениеводства                  
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде                  
Итого продукция растениеводства                  
Скот и птица в живой массе:                  
Крупный рогатый скот                  
Свиньи                  
                   
Итого                  
Молоко цельное                  
                   
Прочая продукция животноводства                  
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде                  
в т.ч.: молочные продукты (в пересчете на молоко)                  
мясо скота и птицы (в пересчете на живую массу)                  
Итого продукция животноводства                  
Всего с.-х. продукции                  
Прочая продукция, работы и услуги                  
Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг (010, ф. №2)                  

______

* Здесь и далее источники информации указываются в виде сноски: разделы II форм № 9 и 13 АПК и « 2 по ОКУД.

Выводы о производственном направлении (специализации) в среднем за 3 года и направлениях их изменений.


Таблица 2.2

Динамика показателей размера

Показатели 20... г. 20... г. 20... г.
      показатели % к
        20... г. 20... г.
1. Общая земельная площадь, га          
в т.ч.: с.-х. угодья          
из них пашня          
2. Среднегодовая численность работников, всего, чел.          
в т.ч.: работники, занятые в с.-х. производстве          
3. Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс.р.          
4. Поголовье продуктивного скота на начало года, гол.:          
Кр.рог.скота, всего          
в т.ч.: коровы, быки производители и нетели          
Свиньи, всего          
Овцы и коза, всего          
Всего продуктивного скота в переводе на условные головы*          
           
           
5. Валовое производство основных видов продукции в натуре, ц:          
зерна, в массе после доработки          
молока          
живой массы скота и птицы          
           
           
           
6**. Валовое производство продукции в денежном выражении, всего, тыс.р.          
в т.ч.: растениеводства          
животноводства          
           

**) заполняется по данным табл. 4.3 и 5.2

Рассчитывается по данным форм № 5 по ОКУД, 9, 15 АПК.

 

*) Укрупненные коэффициенты перевода в условные головы:

- коровы, быки-производители и нетели, лошади взрослые - 1,0;

- остальное поголовье кр.рог.скота и лошадей - 0,6;

- свиньи в среднем - 0,3;

- овцы в среднем - 0,1;

- птица в среднем - 0,02.

Выводы об изменении размеров:

 

Таблица 2.3

Динамика показателей уровня интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатели 20... г. 20... г. 20... г. В среднем по району или области
      показа- % к
      тель 20... г. 20... г.
1. В расчете на 100 га с.-х. угодий приходится:            
- среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве, чел.            
- среднегодовых основных средств, тыс.р.            
- крупного рогатого скота, всего, голов            
в т.ч.: основного стада - всего продуктивного скота в пересчете на условные головы            
2. В расчете на 100 га пашни произведено зерна, ц            
3. В расчете на 100 га с.-х. угодий произведено:            
- молока, ц            
- живой массы скота и птицы, ц            

Выводы об изменении уровня интенсивности:

 

Таблица 2.4

Основные качественные показатели деятельности хозяйства

Показатели 20... г. 20... г. 20... г.
      коли- темп изменения, % к
      чество 20... г. 20... г.
Урожайность, ц/га:          
зерновые и бобовые          
сено многолетних трав          
сено однолетних трав          
кукуруза на силос и зел.корм          
Продуктивность животных:          
удой на 1среднегодовую корову, ц          
прирост за год живой массы на 1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании и откорме, ц          
среднесуточный прирост на 1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании и откорме, гр.          
Масса прибыли (+), убытка (-) от продаж, тыс.р.          
Масса чистой прибыли (+), убытков (-), тыс.р.          
Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.р. (020 + 030 + 040 ф. № 2)          
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) совокупной деятельности, (по чистой прибыли), %       х х

Выводы: