Теории страновых преимуществ в экономике международного туризма

Что такое Diamond Model (Модель конкурентного ромба)? Diamond Model (Модель ромба) Майкла Портера (Michael Porter) конкурентного преимущества стран предлагает модель, которая может помочь понять сравнительное положение стран в глобальной конкуренции. Модель также можно использовать для крупных географических регионов. Традиционно, экономическая теория упоминает следующие факторы сравнительного преимущества для регионов или стран: Земля (Land) Положение (Location) Природные ресурсы (минеральное сырье, энергоресурсы) (Natural resources) Трудовые ресурсы (Labor), Численность местного населения (Local population size).

В связи с тем, что на эти 5 факторов трудно оказать влияние, данный подход подразумевает достаточно пассивный (унаследованный) взгляд относительно экономических возможностей стран. Кластеры

Портер считает, что устойчивый промышленный рост едва ли когда-либо основывался на вышеупомянутых базовых унаследованных факторах. Обилие таких факторов может, на самом деле, подорвать конкурентное преимущество! Он предлагает концепцию «кластеров» или групп в составе взаимосвязанных фирм, поставщиков, смежных отраслей и организаций, которые возникают в определенных местах.

Эти кластеры являются географическими сосредоточениями взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг и ассоциированных организаций в определенной области. Они вырастают там, где сосредотачивается достаточно ресурсов и компетенций, которые достигают критического порога и преобретают ключевую роль в некоторой экономической сфере с решающим устойчивым конкурентным преимуществом над другими местами, или даже глобальное превосходство в данной области. Портер утверждает, что кластеры могут оказывать влияние на конкуренцию 3 способами: - Они могут увеличить производительность компаний в кластере. - Они могут стимулировать инновации. - Они могут стимулировать к развитию новые бизнес направления.

На такое использование факторов в общественном производстве, для достижения страновых преимуществ обратили внимание в начале XX века шведские экономисты Эли Хекшер и Бертил Олин. Они установили, что избыток рабочей силы в стране, с соответствующей низкой ценой на неё, и незначительные объемы капитала в этой стране, будет обеспечивать ей сравнительное преимущество в производстве капиталоемких товаров по отношению к стране с большим объемом капитала, но меньшим количеством рабочей силы и её соответственно большей ценой. Это преимущество будет заключаться в меньшем объеме цены рабочей силы в общем объеме издержек, а, соответственно, и более низкими ценами на товары, обеспечивающими их более высокую конкурентоспособность. Наиболее полно этот фактор в использовании страновых преимуществ в настоящее время использует Китай, в экспорте которого преобладает не капиталоемкая продукция, требующая использования новейших технологий и, соответственно, значительных объемов капитала, а трудоемкие товары, в издержках которых, относительная доля живого труда преобладает.

В то же время, как показали дальнейшие исследования сравнительных преимуществ в развитии общественного производства, и соотношение производительности труда, и живого и овеществленного туда, не является достаточным. Свидетельством тому является парадокс В.Леонтьева, который показывает, что наряду с производительностью труда, соотношением живого и овеществленного труда, в сравнительном преимуществе существенную роль играет и использование других факторов производства. Анализируя структуру экспорта и импорта США в 1947 году и ожидая подтверждения теоретических аспектов международного обмена и эмпирических моделей экономического развития США по экспорту капиталоемких и импорту трудоемких товаров, В. Леонтьев ситуацию противоположную ожидаемой и опровергающей тот факт, что капиталоемкость является фактором сравнительных преимуществ США. Этот результат исследований получил название парадокс В.Леонтьева.

Исследования этой проблемы в дальнейшем привели более полному пониманию проблемы сравнительных преимуществ и объяснении проблемы импорта США, где наряду с трудоемкой продукцией, имелись значительные объемы капиталоемкой продукции. Это объяснялось тем, что импорт США, наряду с товарами массового потребления, для производства которых использовался дешевый живой труд, импортирует в значительном объеме природные ресурсы, для которых характерно использование крупных объемов инвестиций с незначительной долей трудозатрат. Поэтому импорт природных ресурсов, при использовании соотношения двух факторов страновых преимуществ, попадал в разряд импорта капиталоемкой продукции. Это объяснение устраняло возникшее противоречие и определяло необходимость учета, при анализе структуры международ товарообмена, большего количества факторов.