DVD-диски (Digital Versatile Disk).
Versatile – значит многосторонний, универсальный. А первоначально DVD значило: цифровой видео диск, поскольку он создавался как замена видеокассетам. DVD-технология является дальнейшим развитием CD-технологии, поэтому у дисков DVD и CD много общего. Далее в основном будут описаны отличия.
Таблица 2. Виды DVD.
Название | Конструкция | Емкость, Гб |
DVD-5 | 1-сторонние 1-слойные | 4,7 |
DVD-9 | 1-сторонние 2-слойные | 8,5 |
DVD-10 | 2-сторонние 1-слойные | 9,4 |
DVD-14 | 1-слойные с одной стороны и 2-слойные с другой | 13,24 |
DVD-18 | 2-сторонние 2-слойные | 17,1 |
Физическая основа DVD-дисков та же, что и у CD, только питы мельче и меньше длина волны света лазерного луча, используемого для чтения и записи. Длина волны светового потока лазера у CD-дисководов составляет 0,76 мкм, у DVD-дисководов – 0,65-0,635 мкм, это снижение дало возможность уменьшить площадь пита в несколько раз. За счет более тонкой структуры емкость дисков DVD достигает гигабайтных величин.
DVD может иметь одну или две рабочие стороны, и один или два рабочих слоя на каждой стороне. В двухслойных дисках лазерный луч сначала считывает информацию на верхнем, более глубоком слое, а затем перефокусируется на нижний, полупрозрачный слой.
В зависимости от числа слоев и сторон имеется несколько вариантов (табл 1). Цифра в названии получается путем округления емкости диска до целого числа в большую сторону. Вместимость можно определить на глаз: определить количество рабочих сторон и обратить внимание на их цвет: двухслойные стороны обычно имеют золотистый цвет, а однослойные – серебряный. Разумеется, наиболее распространен односторонний однослойный DVD.
На DVD можно записать примерно те же данные, что и на CD:
· DVD-Video – записывают видео на одну дорожку, звук – на другую;
· DVD-Audio – содержит неархивированные аудиоданные высокого качества;
· DVD-Data – содержит любые данные, читаемые компьютером;
· смешанное содержимое.
Эти данные записываются в одной файловой системе, и, в отличие от CD, нет фундаментальных различий в аудиозаписи и записи данных. А значит, на аудио DVD-RW впоследствии можно будет записывать данные.
У DVD намного выше скорость чтения/записи данных: единица скорости равна 1,32 Мб/сек, это в 8,8 раз больше, чем у компакт-диска. То есть, цифры скорости 4х, 10х и др. означают скорость примерно в 9 раз большую, чем у CD.
У DVD есть два стандарта записи: DVD-R(W) и DVD+R(W). Первоначально, в 1997 году появился DVD-R(W). Но цена лицензии на эту технологию была слишком велика, и поэтому несколько производителей объединились и в 2002 году разработали стандарт DVD+R(W). Разгорелась «война форматов». Но сейчас накал борьбы снизился, поскольку приводы DVD в основном переориентировались на чтение/запись обоих форматов. Однако старые или дешевые плееры могут поддерживать только один стандарт, в основном это DVD-R(W), появившийся на 5 лет раньше.
5.4. Флэш-память
В настоящее время карты флэш-памяти являются самыми популярными в мире переносными накопителями. Все остальные устройства с появлением мощных, дешевых, компактных флэш-накопителей либо исчезли (как магнитные дискеты), либо приобрели ограниченные области применения (CD, DVD, переносные жесткие диски).
Вторая область их применения: использование в качестве постоянной памяти в различных устройствах. Это сим-карты мобильных телефонов, хранение стартовой информации в ПК и многое другое.
Широкое распространение флэш-памяти определяется ее уникальными эксплуатационными характеристиками.
1. Меньшие размеры по сравнению с другими переносными носителями: жесткими и компакт-дисками.
2. Энергонезависимость, для хранения данных не требуется дополнительной энергии. Время хранения данных измеряется годами, некоторые производители говорят о времени до 100 лет (чего пока проверить нельзя).
3. Свободная перезапись хранимых данных, с большим числом циклов перезаписи: от сотен тысяч до нескольких миллионов.
4. Отсутствие движущихся деталей, поэтому при работе потребляется в 10-20 раз меньше энергии, чем у жесткого диска и CD-ROM. Соответственно, не имеет отказов, связанных с поломкой механической части.
5. Стойкость к внешним воздействиям. Выдерживает механические нагрузки, в 5-10 раз превышающие допустимые нагрузки для жесткого диска, а также высокие значения температуры и влажности. Если накопитель намок, то обычно его достаточно высушить, и он снова будет работать.
По объему хранимых данных, скорости их передачи, стоимости, флэш-память не представляет собой чего-то уникального. Но это не препятствует широкому распространению флэш-накопителей.