ПРОБА ЛЕТУНОВА.

Проба Летунова предназначена для оценки адаптации организма человека к скоростной работе и работе на выносливость

При проведении пробы испытуемый выполняет три нагрузки. В первой - делает 20 приседаний за 30 сек. Вторая нагрузка выполняется через 3 минуты после первой и состоит в беге на месте в максимальном темпе в течении 15 сек. Третья нагрузка выполняется через 4 минуты после второй и состоит из 3-х минутного бега на месте в темпе 180 шагов в минуту.

После окончания каждой нагрузки у испытуемого регистрируется восстановление частоты сердечных сокращений -ЧСС и артериальное давление - АД. Регистрация этих показателей проводится на протяжении всего периоды отдыха между нагрузками и в течении 5 минут после третьей нагрузки. Пульс подсчитывается по 10-ти секундным интервалам. По результатам исследования заполняется таблица (таблица).

Оценка результатов исследования по пробе Летунова проводится путем изучения типов реакции. У хорошо тренированных лиц отмечается нормотонический тип реакции на пробу. Он выражается в том, что под влиянием каждой нагрузки отмечается в различной степени выраженное учащение пульса, повышение систолического артериального давления, и снижение диастолического АД. Важным критерием нормотонического типа реакций является быстрое восстановление ЧСС и АД до уровня величин покоя. Так, после первой нагрузки восстановление на 2-й минуте, после второй нагрузки - на 3-й минуте, после третьей нагрузки - на 4-й минуте отдыха. Замедление восстановления значений данных показателей связывают с признаками недостаточной тренированности лиц

Гипертонический тип реакции. Характеризуется резким повышением систолического АД до 180-220 мм.рт.ст. Диастолическое АД либо не изменяется, либо повышается. У таких лиц наблюдается и более высокая пульсовая реакция с замедленным восстановлением ЧСС до исходных значений.

Гипотонический тип реакции характеризуется крайне незначительным повышением систолического АД, резким учащением пульса на вторую и третью нагрузки до 170-190 уд/мин. Время восстановления частоты пульса и АД замедленно. Приведенные изменения могут быть связаны с тем, что увеличение минутного объема обеспечивается учащением сердечных сокращений, в то время как увеличение систолического объема невелико. Этот вид реакции рассматривается как неблагоприятный.

Дистонический тип реакции характеризуется снижением диастолического АД, которое после 2 и 3 нагрузок становится равным 0 - “феномен бесконечного тона”. Максимальное или систолическое АД при этом повышается до величин 180-200 мм.рт.ст.

 

БИЛЕТ №7