Организация транспорта и укладки грунта в качественные профильные насыпи. Способы уплотнения. Выбор оборудования для уплотнения.
Способ возведения качественных насыпей зависит от грунтовых условий, рельефных условий, конструкционных особенностей и размеров земляных сооружений. Качественные насыпи можно отсыпать с помощью землеройных и землеройно-транспортных машин, намывать средствами гидромеханизации, образовывать направленным взрывом и комбинированными способами.
При наличии сухих связных грунтов качественные насыпи преимущественно отсыпают с помощью машин для земляных работ.
Грунт, укладываемый в качественные насыпи, должен иметь заданную водонепроницаемость, обладать прочностью и статической устойчивостью.
Для решения вопросов, связанных с производством работ по качественным насыпям, необходимо иметь:
- план местности в горизонталях;
- данные о карьере: толщина слоя вскрыши (непригодный грунт);
- толщина слоя пригодного грунта, его плотность в естественном залегании и влажное данные по качественному земляному сооружению;
- типовые поперечные сечения (ширина по гребню, откосы), продольный профиль по створу, отметки гребня, плотность грунта, которая должна быть достигнута при укладке;
- сведения о климатических условиях;
- данные о сроках производства работ.
При отсыпке качественных (профильных) насыпей в основном используют грунт, пригодный для использования из расположенных вблизи профильных выемок.
При необходимости получить грунт с заданными физико-техническими свойствами в процессе производства работ приходится его уплотнять. Чаще всего уплотняют насыпные разрыхленные грунты при строительстве земляных сооружений (профильные насыпи).
Для увеличения прочности грунта в основании сооружений или для уменьшения потерь воды на фильтрацию грунт уплотняют и в состоянии его естественного залегания.
С увеличением плотности грунта обычно возрастают его прочность, водонепроницаемость, сопротивляемость размыву, повышается статическая устойчивость земляного сооружения.
Необходимую плотность грунта нельзя получить однократным приложением уплотняющей нагрузки. Вначале при первых проходах катков или других трамбовок происходит интенсивное нарастание плотности. После 3—4 проходов интенсивность уплотнения резко падает, а после 10—12 уплотнение почти прекращается. Необходимое количество повторных приложений нагрузок (проходов) можно установить только по пробному уплотнению грунта. Обычно необходимое число проходов катков по одному месту составляет 6—8 раз.
Для уплотнения грунта применяют различные способы: механическое уплотнение машинами; уплотнение при отсыпке грунта в воду; естественное самоуплотнение (при наличии времени до ввода сооружений в эксплуатацию).
Наибольшее распространение получило механическое уплотнение грунта машинами статического действия — укаткой катками: гладкими, кулачковыми, пневмошинными, решетчатыми. Это обусловлено простотой и надежностью оборудования, высокой производительностью и сравнительно низкой стоимостью.
Катки не могут быть использованы в стесненных условиях, в труднодоступных местах, при большой крутизне уплотняемой поверхности (круче 1:5) и при необходимости уплотнять грунт на глубину более 0,4—0,5 м.