Интеграция народов Кавказа в состав Российской империи.

XVIII – XIX вв. - исторический период южнороссийского региона, доминирующей чертой которого являлась вхождение Кавказа в Российскую Империю. Этому в значительной степени способствовали военные успехи России. Начало было положено Петром I еще в конце XVII века. Два азовских похода (1695 и 1696 гг.), предпринятые Петром I в ходе русско-турецкой войны 1686-1699 гг. на турецкую крепость Азов – важный шаг в реализации южного направления внешней политики России, хотя первый поход(1695 г.) Петра был неудачным. В ходе второго похода Азов сдался русской армии. Успешное взятие Азова способствовало заключению выгодного для России Константинопольского мира 1700 г. Однако неудачный Прусский поход против Турции 1711 г. закрыл для Петра южное направление на 10 лет. Петр I стремился к завоеванию стратегических позиций на Восточном Кавказе. В 1722-1723 гг. был предпринят Персидский поход, в результате которого прибрежные районы Дагестана и Азербайджана были присоединены к Российской империи.

С 20-х гг. XVIII в. начинается интеграция Северного Кавказа в состав Российской империи. В связи с этим на Северный Кавказ переселяют казаков с Дона и Волги и проводят ряд административных преобразований. В 30-е гг. была создана новая казачья структура - Терское Кизлярское войско, основу которого составили представители северокавказских этносов. Во второй половине XVIII в. Россия пытается форсировать присоединение Северного Кавказа, активно используя при этом казачество. Начинается создание кавказских линий, которые заселялись терско-гребенскими казаками, а также переселенцами с Дона, Волги, Днепра. В 1787 г. из переселенных запорожцев было создано Черноморское казачье войско, которой вместе с казаками правой части Кавказской линии составили кубанское казачество (1860).

Переход к преимущественно военным методам присоединения Северного Кавказа обострил отношения местных народов с казаками, что вылилось в обоюдные набеги и нападения. Обострение отношений Российской империи с большей частью народов Северного Кавказа в конце XVIII - первой половине XIX в. вылилось в Кавказскую войну (1818-1864). В первой половине XIX в., в разгар Кавказской войны ускорилось заселение степного Предкавказья русскими и украинскими переселенцами, включая казачество. Несмотря на непривычный климат, моровые болезни, военные действия и трудности переселения, численность переселенцев стабильно росла. Формировавшаяся государственная взаимосвязанность русского и коренного начал способствовала установлению геополитического и цивилизационного равновесия в северокавказском регионе. Достигалось это из-за его особенностей не всегда мирными средствами, однако общая линия солидаризации при всех обстоятельствах оставалась неизменной. Укрепление на Северном Кавказе русского присутствия способствовало преодолению разобщения и многовековой вражды этнических сообществ, их консолидации и объединению в пределах единого государства.