Проверка прочности опорного и подстилающего слоев основания

 

Эти проверки выполняются по схеме условно массивного фундамента [2, 6, 7, 9]. Условный фундамент принимают в форме прямоугольного параллепипеда. Определение его размеров для фундамента с низким ростверком показано на рис.2.7 а, а для фундамента с высоким ростверком - на рис.2.7 б.

Рис. 2.7. К расчету свайного фундамента с низким - а, и высоким - б,

ростверками как условно массивных фундаментов

 

На этих рисунках - угол наклона крайних свай, а - средневзвешенное значение угла внутреннего трения для пройденных сваей грунтов (показаны случаи и ):

где - угол внутреннего трения -того слоя грунта, расположенного в пределах глубины заложения свай с учетом размыва дна ; - толщина -того слоя грунта в пределах глубины .

Несущую способность основания условного фундамента проверяют, как и фундамента мелкого заложения, по среднему и максимальному давлению по его подошве:

(3.24)

(3.25)

где - нормальная составляющая давления условного фундамента на грунт основания, кН, определяется с учетом веса грунтового массива 1-2-3-4 вместе с заключенными в ней сваями; - расстояние от подошвы ростверка до поверхности основания с учетом размыва (в случае низкого ростверка принимается отрицательным), м; - глубина заложения условного фундамента по отношению к расчетной поверхности грунта, м; - размеры в плане условного фундамента в направлении , параллельном плоскости действия нагрузки и перпендикулярном ей, м; - то же, что и в формуле (3.5); - коэффициент постели в уровне подошвы условного фундамента, кН/м3 , определяемый по формулам: при £ 10 м, , при >10 м, ; - расчетное сопротивление грунта несущего слоя основания условного фундамента, определяемое по формуле (2.5) с учетом его размеров; - то же, что и в формуле (2.12).

Если опорный слой основания подстилается более слабым слоем, то его прочность проверяется по формуле (2.13) аналогично соответствующей проверке фундамента мелкого заложения.