Порядок работы на приборе
В зависимости от материала и формы образца выбирают и устанавливают соответствующий индентор, опорный столик и необходимую нагрузку. Укладывают образец на столик и вращением маховичка 11 плавно поднимают винт 17 до тех пор пока индентор не окажется вдавленным в образец предварительной нагрузкой Р0 = 10 кгс. Этот момент будет достигнут, когда маленькая стрелка на вспомогательном лимбе индикатора 9 совпадает с красной точкой на шкале. Затем, если в качестве индикатора используют алмазный конус (по шкале А и С), необходимо повернуть ободок индикатора, чтобы ноль черной шкалы совместился с большой стрелкой. Если испытание проводят по шкале В (индикатор - стальной шарик), большую стрелку устанавливают на деление 30 красной шкалы. После этого, слегка нажимают рукоятку 5 и рычаг с грузом в течение 3-6 с плавно опускается вниз, передавая на шпиндель основную нагрузку. Через 1-3 с после остановки большой стрелки снимают основную нагрузку, плавно возвращая рукоятку 5 в начальное положение, и читают число твердости с точностью до половины деления шкалы. На каждом образце твердость измеряют не менее чем в 3-5 точках, подсчитывают среднее значение. Более новая модификация твердомера Роквелла - прибор ТК-2 (рис.4) по принципу действия не отличается от ТК. Он снабжен электромеханическим приводом 6-7, который производит приложение, выдержку и снятие основной нагрузки.
Из рассмотренной методики определения твердости по Роквеллу видно, что это еще более условная характеристика, чем НВ. Наличие различных шкал твердости, определяемой без геометрического подобия отпечатков, условный и безразмерный численный результат испытания, сравнительно низкая чувствительность делают метод Роквелла лишь средством быстрого упрощенного технического контроля.
В заводских и лабораторных условиях его ценность велика именно благодаря простоте, высокой производительности, отсчету чисел твердости прямо по шкале прибора, возможности полной автоматизации испытания.
Числа твердости, полученные разными методами статического вдавливания индентора, связаны между собой. Зная, например, значение твердости по Бринеллю, можно перевести его с некоторым приближением в число твердости по Роквеллу или по Виккерсу. Приближенный пересчет чисел твердости производят с помощью таблицы 2.