Основания и порядок привлечения в качестве обвиняемого

Согласно части первой статьи 171 УПК, следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления. При этом данное решение не предполагается окончательным. Согласно статье 171 УПК, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны:

дата и место его составления; фамилия, имя и отчество лица, составившего постановление;

фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год, место его рождения;

описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию;

пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление;

решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

Согласно статье 173 УПК, следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения, обеспечив предварительное конфиденциальное свидание с защитником. По общему правилу местом допроса обвиняемого служит кабинет следователя. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (часть вторая статьи 49 Конституции РФ); неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (часть третья статьи 49 Конституции РФ).

Основания прекращения уголовного дела.

1. отсутствие события преступления;

2. отсутствие в деянии состава преступления;

3. истечение сроков давности уголовного преследования;

4. смерть подозреваемого или обвиняемого;

5. отсутствие заявления потерпевшего;

6. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

7. отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение лица в качестве обвиняемого;

8. примирение сторон; В отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

9. изменение обстановки; В отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что в связи с изменением обстановки данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.

10. непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

11. наличие акта амнистии;

12. прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. В отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, по основаниям, предусмотренным статьей 75 УК РФ.

13. отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение лица, в отношении которого установлен особый порядок производства по уголовному делу.

14. прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности – если ущерб возмещен в полном объеме:

1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу;

2) соответствующих пеней;

3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.