Отказ в возбуждении уголовного дела

При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель своим постановлением отказывает в этом. Если при отказе в возбуждении уголовного дела выяснится, что сообщение о готовящемся или совершенном преступлении носило характер заведомо ложного доноса, прокурор, следователь, орган дознания обязаны решить вопрос о возбуждении дела публичного обвинения.

Отказ может быть обжалован в суде.

Основания отказав возбуждении УД.

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

6) отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого.

Проблема - считается, что возбудить уголовное дело, а затем прекратить его на законном основании — значит допустить брак в следственной работе. Каждое прекращенное дело ставится следователю в упрек и влияет на оценку его служебной деятельности. Отсюда – волокита.

Проблема – по случаю особенно крупного, драматического происшествия принято немедленно возбуждать уголовное дело, хотя признаков конкретного преступления в самом событии вообще не усматривается. Процесс не может быть начат раньше, чем будут обнаружены признаки преступления.