Уголовно-процессуальное законодательство
Тема 1. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса.
Понятие уголовного процесса и его задачи
Уголовный процесс — это установленная уголовно-процессуальным законом и основанная на демократических принципах совокупность правовых норм, регулирующих деятельность по расследованию и разбирательству уголовных дел, и отношения, возникающие в ходе этой деятельности между участниками уголовного судопроизводства по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел судом
Задачи уголовного процесса:
1) обеспечение строгого соблюдения установленного порядка производства по уголовным делам и процессуальных норм, гарантирующих защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства от преступления;
2) быстрое и полное раскрытие преступлений;
3) изобличение виновных;
4) обеспечение справедливого судебного разбирательства и правильного применения уголовного закона;
5) назначение справедливого наказания виновному или освобождение его от наказания в случаях, предусмотренных законом.
Уголовно-процессуальное законодательство
Источники, уголовно-процессуального права — это те нормативные акты, которые регулируют уголовно-процессуальные отношения. Источниками уголовно-процессуального права является Конституция и федеральный закон. Действующий в Российской Федерации УПК — это систематизированный свод правовых норм, которые в совокупности регулируют весь процесс уголовного судопроизводства в целом и отдельных его частей, этапов, стадий, институтов.
Детально порядок производства по уголовным делам устанавливается УПК РФ, включающим 5 частей, 18 разделов, 55 глав. Первая часть содержит общие положения, вторая регулирует досудебное производство, третья часть — судебное производство, часть четвертая регламентирует особый порядок уголовного судопроизводства - производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, производство по применению принудительных мер медицинского характера и особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, часть пятая определяет порядок международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.
Действие уголовно-процессуального закона в пространстве. Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК РФ, если международным договором Российской Федерации не установлено иное. Процессуальные действия, в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Действие уголовно-процессуального закона во времени. При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если не имеется других изъятий из УПК РФ.