Возмещение вреда государством и муниципальными образованиями.

Публично-правовые субъекты (государство в лице Российской Федерации, субъектов Федерации) и муниципальные образования возмещают вред за счет своей казны в следующих случаях:

1) В сфере правоохранительной и судебной деятельности (ст. 1070 ГК).

При причинении вреда незаконными действиями органов дознания следствия, прокуратуры и суда, перечисленными в п.1 ст.1070 ГК: в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, применения административной ответственности в виде административного ареста, а также за вред, причиненный юридического лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

В этих случаях за счет казны подлежит полному возмещению вред, причиненный гражданину или юридическому лицу независимо от вины должностных лиц.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 4 декабря 2003 г.[73] (и в ранее принятом постановлении от 27 июня 2000 г.) указал, что пункт 1 ст. 1070 ГК по его конституционно- правовому смыслу означает, что подлежит вред возмещению за счет казны в полном объеме и независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда вред не только в случаях, прямо перечисленных в перечне п.1 ст. 1070 ГК, но и в результате незаконного задержания гражданина в качестве подозреваемого.

В определении Конституционного Суда указано, что положение лица, задержанного в качестве подозреваемого, помещенного в условия изоляции, по своему правовому режиму, степени применяемых ограничений и претерпеваемых в связи с этим ущемлений тождественно положению лица, в отношении которого содержание под стражей избрано в качестве меры пресечения, и поэтому в этом случае вред гражданину должен возмещаться по правилам пункта 1 ст. 1070 ГК - т.е. независимо от вины должностных лиц.

Согласно п.2 ст. 1070 ГК вред, причиненный другими незаконными действиями органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, не входящими в перечень п.1 ст.1070 ГК (т.е. причинение вреда, например, незаконным обыском) возмещается гражданам и юридическим лицам при наличии общих оснований: т.е. при наличии вины.

Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда имеет непосредственное отношение к практической деятельности сотрудников органов внутренних дел.

3)Согласно ст. 1069 ГК вред также возмещается казной в случаях причинения вреда гражданину или юридическом лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов в сфере управления. В этих случаях вред возмещается на общих основаниях, т.е. при наличии вины.

4)Согласно ст. 1081 ГК лицо возместившее вред, причиненный другим лицом имеет право регресса к этому лицу.

От имени казны выступают соответствующие финансовые органы.[74]

Этот институт также связан с практической деятельностью ОВД- сфере административной деятельности.

Ответственность государства в публичной сфере (за соответствующие неправильные действия и бездействие) недостаточно урегулирована в нашем законодательстве: она не должна ограничиваться нормами ст. 1069 и 1070 ГК. Остаются проблемными вопросы возмещения вреда, причиненного террористической или экстремистской деятельностью, когда нарушаются гарантированные Конституцией права на неприкосновенность личности. Продекларированный Конституцией принцип ответственности государства не реализован в достаточной степени. Вместе с тем одним из отличительных признаков правового государства является возможность публично-правовых притязаний к власти.