Логическое задание
1. Согласны ли Вы с Г.Тардом, считавшим, что "так называемое "социальное давление" только содействует самоопределению и более яркому выражению каждой отдельной личности. Без этой опоры, оказывающей ему известное сопротивление, индивид не мог бы двигаться в общественной среде, подобно тому, как птица не могла бы летать без помощи сопротивляющегося ее крыльям воздуха"(Новые идеи в социологии. Сб.N2 // Социология и психология.СПб.,1914.С.80).
2."Чем примитивнее общество, тем более сходства между составляющими их индивидами" (Дюркгейм Э. Метод социологии. М.,1990.С.129).
Как Вы понимаете это высказывание?
3. Согласны ли Вы с утверждением, что в женщине больше развито начало индивидуальности, а в мужчине - личности? Аргументируйте свой ответ.
4. Подтвердите или опровергните данное суждение: "Современные науки исходят из того, что каждый отдельно взятый человек олицетворяет все человечество. Он неповторим со своими индивидуальными особенностями, в то же время он повторим, ибо в нем собраны все обличительные особенности человеческого рода".
5. Ниже приведено суждение. Внимательно ознакомьтесь с ним: "Ресоциализация - усвоение новых ценностей, ролей, навыков вместо прежних, недостаточно усвоенных или устаревших. Она включает многое: от занятий по исправлению навыков чтения до профессиональной подготовки рабочих.
Психотерапия - также одна из форм ресоциализации: люди пытаются найти выход из конфликтных ситуаций, изменить свое поведение" (Спасибенко С.Г. Поколения как субъекты общественной жизни //Социально-политический журнал. 1995. N 3. С.122).
Как Вы думаете, правильно оно или нет? Что называется ресоциализацией и какие виды человеческой деятельности к ней относятся? Аргументируйте свой ответ.
6. В реальной жизни встречается множество моментов унижения человека. Данные опросов свидетельствуют: более страшны даже не физические истязания, а нравственное унижение. Больше всего человек боится потерять свою личность (или себя как личность). Почему?
7. Докажите или опровергните данное положение:
Личность - результат правильно протекающего процесса социализации. Социализация - продолжающийся всю жизнь процесс освоения социальных норм и усвоения культурных норм.
Проблема для дискуссии
Высказываются разные мнения о личности "серого" студента. Одни говорят, что это - лодырь, тупица. Другие - человек, который многого не знает. А третьи считают, что это тот, кто не хочет учиться сам, мешает другим и еще хвастается своим невежеством (подробнее см.: Лисовский В.Т. Советское студенчество: Социологические очерки. М., 1990.С.295).
Так кто же он - "серый студент"?