Английские колонии в Северной Америке в ХУП - ХУШ веках. Война за независимость, создание независимой федерации штатов.

Иной вариант начальной ступени развития капитализма даёт история США. Особенностью формирования капитализма в США были определены колониальным режимом. Колонизация Северной Америки была начата в ХУ1 в.французами и голландцами, но прочно осесть здесь ни те , ни другие не смогли по той причине, что их колонизация не была массовой.

Англичане, высадившись там, в начале ХУП в., основали на новых землях 12 колоний (позднее к ним прибавилась 13-я). Первой из них была Верджиния, возникшая на юге в 1607 г. А в 1620 г. партией английских переселенцев было положено начало группе северных колоний, так называемой "Новой Англии". К 1754 г. в английских колониях Северной Америки проживало 1,3 млн. человек. Большой приток колонистов стал возможен благодаря массовому лишению крестьян земли и распространению безработицы и бродяжничества в эпоху "огораживания".

Колонизация Северной Америки опиралась на 2 торговые компании: Лондонскую и Плимутскую. Им была дана хартия на перевоз людей и заселение Атлантического побережья. Одновременно производились пожалования земли в колониях. Здесь насаждались феодальные порядки. Владельцы земли требовали от своих держателей феодальных платежей. Но они не располагали средствами внеэкономического принуждения. Прикрепить колониста к земле они не могли. Колонисты могли перейти на незанятые территории и стать свободным фермером. Среди эмигрантов был большой процент крестьян. Это придало развитию колоний аграрное направление. Верховным собственником колоний считался английский король. Английское правительство запрещало освоение Западных земель. Тем не менее, захват этих земель был широко распространён. Именно так создавалось фермерское хозяйство.

Существенной особенностью аграрного производства в колониях было применение рабского труда. Рабство явилось следствием нехватки рабочих рук. Переселявшиеся крестьяне стремились к ведению самостоятельного хозяйства. Некоторое время в качестве рабов использовались европейцы:

1. Осуждённые в Англии и сосланные на работы в колонии;

2. Должники, не имевшие средств для переезда через океан. Они заключали с судовладельцами и купцами кабальные соглашения, обязывавшие их работать от 2 до 7 лет у местных колонистов, которые оплачивали их отъезд в Америку.

Однако рабство европейцев не могло удовлетворить потребности колоний в рабочей силе. И в ХУП в. развивается захват и обращение в рабов населения Африки. На протяжении ХУП в. рабство негров устанавливается почти во всех колониях. Это был специфически американский метод первоначального накопления капитала, т.к. хозяйство, основанное на труде рабов, стало составной частью развивающегося в США капитализма.

Колонии Северной Америки находились на положении сырьевого резервуара Англии. В хозяйстве южных колоний (Верджинии, Каролины, Мэриленда) установилась система плантационного рабства. Здесь преобладали технические культуры: рис, индиго, и особенно табак.

На Севере преобладало фермерское зерновое хозяйство. До 40-х гг. ХУП в. промышленные товары в колонии поступали из Англии. В связи с революционными событиями в метрополии экономические связи её с колониями в этот момент ослабли. Это заставило колонистов начать собственное производство. Так появилось местное железоделательное производство, лесной и рыбный промысел и судостроение, выделившееся к началу ХУШ в. в главную отрасль промышленности северных колоний. Американские суда нашли большой спрос в Европе, т.к. по качеству не уступали английским и голландским и были вдвое дешевле.

К середине ХУШ в. экономика колоний окрепла, выросла внутренняя торговля. Ответ 6 (начало): Численность населения достигла почти 3 млн. чел. В это время усиливается стремление к политической независимости от Англии. К этому вели и экономические противоречия с метрополией:

1. В 1750 г. правительство запретило строительство сталеплавильных печей в колониях, издав так называемый "Железный закон".

2. Другими постановлениями начался запрет на выработку тонких сукон, изготовление гвоздей, подков, фетровых шляп и т.д., что вызвало особое возмущение у колонистов.

3. В 1763 г. правительство ограничило заселение земель на Западе.

4. В 1764 г. был запрещён выпуск бумажных денег в колониях.

Этими мерами правительство хотело подавить рост экономической активности колоний, ограничив её сферой производства сырья и полуфабрикатов. Ответ 6 (конец). В 1775 г. между колониями и Англией вспыхнула война. 4 июля 1778 г. конгресс представителей колоний принял Декларацию независимости. 13 объединившихся штатов провозгласили создание Федеральной Республики.

В ходе военных действий английские войска были разгромлены и в сентябре 1783 г. в Версале Англия подписала акт о независимости США. Выработанная в 1787 г. конвентом в Филадельфии Конституция США установила в стране власть плантаторов и буржуазии. Избирательный ценз был столь высок, что из 3 млн. белого населения правом участия в выборах пользовались лишь 120 тыс. человек. Новое законодательство создало условия для развития в стране капиталистического хозяйства:

1. Были отменены феодальные формы землевладения;

2. Впервые в истории были отменены дворянские звания;

3. Земельная собственность сторонников Англии конфискована и подвергнута распродаже;

4. Западные земли были объявлены "общественными землями" (1787 г.), но их распродажа велась крупными участками (не менее 640 акров - около 250 га) по 1$ за акр, что делало их недоступными для большинства фермеров.

Значение акта о национализации западных земель состояло в том, что он положил начало созданию чисто капиталистической собственности на землю в США.

Ограниченность американской революции проявилась в сохранении рабства, которое было объявлено внутренним делом каждого штата.