Кадры предприятий: понятие, состав и показатели их использования на промышленных предприятиях

 

В развитии отраслей народного хозяйства важное место занимают вопросы обеспечения их кадрами, выявления их источников, форм подготовки и рационального использования.

Кадры (люди) с их трудовыми навыками и знаниями являются важнейшим элементом производительных сил. Они выступают решающим фактором НТП, роста производительности труда, улучшения использования основных и оборотных фондов, определяют эффективность производственной деятельности.

Кадры – это работники, занятые в сфере производства, обслуживания, управления и науки, прошедшие определенную профессиональную подготовку, имеющие практический опыт и навыки труда.

Численность кадров характеризуется списочным составом на определенную дату. В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники, принятые на работу. Списочный состав включает всех работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске и командировке, отсутствующих по болезни, занятых выполнением государственных и общественных обязанностей.

Списочный состав следует отличать от среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца и делением на число календарных дней в месяце. Таким способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год. Только здесь суммируются среднемесячные численности работников. В зависимости от участия в производстве все работающие распределяются на 2 группы: промышленно-производственный и непромышленный (непроизводственный) персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производстве, или занятые в его обслуживании. Например, работники основных и вспомогательных цехов, управления, лабораторий, складов сырья и готовой продукции, охраны, работники НИИ и проектных организаций, вычислительных центров.

К персоналу непроизводственной деятельности относятся работники, выполняющие функции непромышленного (или непроизводственного) характера. Например, в жилищно-коммунальном и подсобном сельском хозяйстве промышленных предприятий, работники учебных заведений, курсов, оздоровительных учреждений, поликлиник и здравпунктов, дворцов культуры и клубов.

В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала делятся на категории: рабочие и служащие. Рабочие непосредственно заняты в производственном процессе по превращению сырья в готовую продукцию, то есть по созданию продукции. Они заняты также ремонтом, уходом за оборудованием и за животными в сельском хозяйстве, транспортировкой сырья, кормов, удобрений и готовой продукции, уборкой помещений. К этой группе относятся также работники охраны, младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники, истопники, курьеры и т.д.).

Рабочие — главная часть производственного персонала. Они делятся на основных производственных рабочих (создают готовую продукцию и осуществляют технологический процесс) и вспомогательных (занятых уходом за помещениями, ремонтом оборудования, на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, во вспомогательных цехах и хозяйствах).

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

К руководителям относятся директора, руководители сельскохозяйственных предприятий и главные специалисты, а также мастера, бригадиры в сельском хозяйстве.

К специалистам относятся занятые инженерно-техническими к экономическими, технологическими работами. Например, бухгалтера, инженера, механики, экономисты, агрономы и зоотехники, энергетики юрисконсульты и их помощники.

К служащим относят и других работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль. Например, делопроизводителей, кассиров, секретарей-машинисток, табельщиц и т.д.

Важным направлением в классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия - вид трудовой деятельности человека, для которой исполнитель должен иметь определенные знания, подготовку и практические навыки. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность и отражают особенности технологии производства и специфику труда. Например, машиностроитель, зоотехник, агроном, экономист, металлург и т.д.

Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует узкий вид работ, требующий от работника более узкой, но глубокой подготовки. Например, среди машиностроителей токарь, слесарь, инструментальщик, среди экономистов - планирование сельского хозяйства; среди агрономов - овощевод и т.д.

Квалификация выражает сложность труда, степень профессиональной подготовки. Она характеризуется совокупностью знаний и умений, необходимых для выполнения работы по профессии и специальности. Значит уровень квалификации отражает степень овладения работниками своей профессии.

По уровню квалификации рабочие делятся на:

- неквалифицированных (для выполнения трудовых функций не надо специальной подготовки);

- малоквалифицированных (имеют незначительную специальную подготовку);

- квалифицированных (подготовка на производстве до 6 месяцев);

- высококвалифицированных (подготовка до 2-3 лет).

Формой выражения уровня квалификации служит тарифный разряд. Он присваивается в процессе аттестации в зависимости от специальной подготовки, навыков и степени самостоятельного выполнения работы.

В процессе развития промышленности, сельского хозяйства, строительства растет численность производственного персонала и изменяется структура кадров. Последнее происходит под влиянием изменения отраслевой структуры производства, развития НТП, интенсификации производства.

В условиях абсолютной ограниченности трудовых ресурсов, относительного сокращения рабочей силы в промышленных предприятиях основными задачами становятся наиболее эффективное их использование в производстве, повышение производительности труда.

Ha промышленных предприятиях для характеристики использования рабочей силы применяют трудовой баланс или баланс рабочей силы. Особенно широко он применяется в планировании и состоит из двух частей: расчет потребности в рабочей силе (кадрах) и источники ее удовлетворения.

Основным показателем ее является потребная численность работников.

На уровне пищевой отрасли (основная промышленная отрасль АПК) она определяется укрупненным методом, исходя из планового объема производства продукции и повышения производительности труда:

 

(4.6)

 

где Чб – численность персонала в базисном году, чел.,

Коп – планируемый темп роста объема продукции, %,

Эч – относительное уменьшение численности работников за счет роста производительности труда, чел.

 

Потребность в персонале (работниках) на уровне промышленного предприятия определяется по категориям, а внутри их по профессиям, специальностям и квалификации. Расчет ведется с помощью различных методов, которые зависят от категории работников, характера выполняемых работ и др. факторов. К ним относятся:

- исчисление по трудоемкости работ;

- исчисление по нормам выработки;

- исчисление по рабочим местам и нормам их обслуживания;

- исчисление по нормативам численности.

Метод расчета потребности в рабочей силе по трудоемкости применяется на основных (нормируемых) работах. Потребная численность рабочих (Ч) при данном методе рассчитывается по формуле:

 

(4.7)

 

где Вi – объем производства i-й продукции (работы) в плановом году (нат. ед.);

Nврi – норма времени на единицу i-й продукции (работы), час;

Кнв – планируемый коэффициент выполнения нормы времени;

Т – годовой фонд рабочего времени 1 работника, час;

п – количество основных видов продукции (работ).

 

Потребная численность работников для основных (нормируемых) работ может быть определена по нормам выработки. Формула расчета выглядит следующим образом:

 

(4.8)

 

где Nвыр - норма выработки (натур. ед.) в час;

Кн.выр – коэффициент выполнения нормы выработки;

Т – годовой фонд рабочего времени 1 работника, час.

 

Потребная численность работников, которая рассчитывается по рабочим местам и нормам их обслуживания, может быть определена только для вспомогательных (ненормируемых) работ на предприятии. Формула расчета выглядит следующим образом:

 

(4.9)

 

где М – число обслуживаемых рабочих мест (агрегатов);

С – число рабочих смен в сутки;

– норма обслуживания рабочих мест (агрегатов) 1 работником;

К – коэффициент приведения явочной численности работников к списочной.

 

Последний коэффициент исчисляется путем деления количества дней работы предприятия на число дней работы среднесписочного рабочего в году и всегда больше единицы.

Если вспомогательная работа выполняется группой работников, которых очень трудно расставить по рабочим местам, то их количество определяется по нормативам численности. Они разработаны ВНИИ труда по отдельным видам вспомогательных работ и устанавливают явочную численность работников.

Численность ИТР и служащих определяют исходя из типового штатного расписания предприятия с учетом особенностей организации и его производственной структуры и в пределах ассигнований на содержание аппарата управления. Сейчас применяются и нормативы численности. Они установлены по функциям управления с учетом факторов, влияющих на объем работы по каждой функции.

Численность младшего обслуживающего персонала и работников пожарно-сторожевой охраны определяется, исходя из укрупненных норм обслуживания, объема и режима работы. Численность этих работников определяется как среднесписочная их величина.

С ростом объемов производства часто приходится определять дополнительную потребность в рабочей силе. Дополнительная потребность исчисляется как разность между среднегодовой численностью работников в плановом году и ожидаемой за предшествующий период. Дополнительная потребность в ИТР, служащих, младшем обслуживающем персонале и работниках охраны определяется по числу вакантных должностей. На основе выявленной дополнительной потребности разрабатывается план пополнения кадров, подготовки и повышения квалификации. При этом основными источниками пополнения кадров могут быть учреждения образования системы профтехобразования, высшие и средние учреждения образования, набор работников предприятием, организация набора и территориальное перераспределение рабочей силы.