I. Общая характеристика и классификация углеводов
К углеводам принадлежат органические соединения, содержащие альдегидную или кетонную группу и несколько спиртовых гидроксогрупп. Элементарный состав углеводов выражается общей формулой CmH2nOn, хотя из этой формулы есть ряд исключений.
Сам термин «углеводы» был впервые предложен в 1844 г. профессором Юрьевского университета К. Шмидтом, но на сегодняшний день он не отражает их химического строения, поскольку к углеводам относятся соединения, обладающие разнообразными и часто совершенно различными свойствами. Среди углеводов встречаются органические вещества небольшой и огромной молекулярной массы, существующие в кристаллическом виде и аморфные, обладающие различной растворимостью в воде, легкоокисляемые и устойчивые к деятельности окислителей.
Углеводы разделяют на отдельные группы следующим образом:
В организмах углеводы выполняют следующие функции:
– резервную, поскольку служат материалом, при окислении которого выделяется энергия;
– являются промежуточными продуктами для синтеза ряда органических соединений;
– обеспечивают индивидуальность клеточных стенок многоклеточных организмов и узнавание клеток друг другом;
– углеводсодержащие ганглиозиды в составе нервной ткани участвуют в проведении нервных импульсов;
– выполняют строительную, защитную, рецепторную и другие функции.