Способы регистрации.
Регистрация показаний осуществляется с помощью регистрирующих устройств.
Регистрирующее устройство включает в себя: материал – носитель, но котором производится регистрация.
Регистрирующий орган для нанесения символов и знаков регистрации.
Механизм, воздействующий на регистрирующий орган.
Устройство для перемещения носителя.
Для получения графика исследуемой функциональной зависимости, перемещение носителя должно осуществляться в соответствии с изменением параметра t и x2. Положение регистрирующего органа на плоскости определяется количественным значением измеряемой величины.
В приборах, у которых металл-носитель неподвижен, регистрирующий орган совершает два независимых движения, то есть имеет две степени свободы.
Конструкция регистрирующего устройства определяется выбранным методом регистрации и символами, используемыми для регистрации.
Применяются символы – геометрические, физические и цифровые.
Геометрические – отрезки линий, расстояние между двумя точками и углы. Физические – интенсивность намагничивания магнитной ленты, цветовой окрас, степень почернения фотоплёнки и т. д. Цифровые – цифры, буквы, знаки и комбинации по определенным системам счисления.
Основными способами воздействия регистрирующего органа на носитель является:
- нанесение слоя вещества на носитель;
- изменение состояния его вещества.
Наиболее широко используются в самопишущих приборах способы регистрации нанесением слоя вещества на носитель: запись на диаграммной бумаге чернилами и пастой или печатание.
Запись чернилами осуществляется с помощью пишущего устройства, основными элементами которого являются перо, капилляр и чернильница.
Перо крепится на специальной каретке, которая перемещается по направляющим вместе с указателем прибора. Перо соединено посредством гибкого капилляра с неподвижной чернильницей.
Пишущие устройства с неподвижной чернильницей имеют значительный запас чернил (на месяцы) и обеспечивают постоянство момента инерции пишущего устройства во время записи независимо от запаса чернил в чернильнице.
Итак, запись на диаграмме чернилами обеспечивает непосредственную видимость результата записи и долговечность документов регистрации. Достоинства носителя – удобство, дешевизна.
Вместе с тем, запись чернилами имеет ряд существенных недостатков:
- возможность отказа работы ПУ из-за засорения пера или высыхания чернил в капилляре;
- наличие трения пера о бумагу из-за чего в результате увеличивается погрешность регистрации и увеличивается потребляемая мощность
- необходимость периодической заправки.
Использование красящих паст устраняет основные недостатки чернильной записи.
В автоматических регистрирующих приборах с большим выходным моментом применяется способ регистрации печатанием. Регистрирующим устройством в таких приборах является печатающая каретка. На каретке закреплено металлическое колесо с выступами, на которых нанесены выпуклые знаки (точки или точки и цифры). Число выступов определяется количеством входных каналов (количеством измеряемых величин). Измерительные каналы поочередно подключаются к прибору (к измерительной схеме) с помощью специального устройства. При подключении канала колесо со знаками поворачивается и на диаграмму наносятся при печатании одним цветом точка и цифра. Точка характеризует значение измеряемой величины, цифра – номер канала. При многоувстном печатании кривые на диаграмме наносятся цветными точками.
Применение способа регистрации печатанием позволяет осуществлять запись нескольких измеряемых величин. Следовательно резко повышается эффективность использования прибора. Вместе с тем, следует отметить, что нарушается непрерывность записи, что не всегда допустимо.
Запись показаний осуществляется на диаграммах, которые изготавливаются из гладкой и прочной бумаги.
Наиболее широкое распространение в автоматических регистрирующих самопишуших приборах получили запись параметров на диаграммах, лентах и дисках.
Бумага, на которой производится запись, должна иметь: гладкую поверхность на лицевой стороне; хорошую впитываемость, исключающую размазывание и растекание чернил и краски; незначительную линейную деформацию приизменение влажности и температуры окружающей среды; высокую прочность на разрыв, незначительную толщину (не более 0,05 мм) и т. д.
Наиболее широкое применение в АП получили диаграммные ленты с шириной записи 100, 160 и 250 мм и общей шириной бумаги перфорации соответственно 120, 180 и 270 мм.
Лента по ширине имеет сетку, соответствующую шкале прибора, что обеспечивает возможность объекта записанной на диаграммной ленте величины.
Для перемещения ленты в ней одновременно с печатанием сетки времени пробивают два ряда перфораций – круглых и овальных.
Овальные перфорации обеспечивают свободное расширение бумаги при изменении влажности.
В АП с записью на диаграммном диске механизм для перемещения диаграммы проще, чем в приборах с диаграммной лентой. Обычно он состоит из синхронного двигателя и редуктора, вращающего ось с диском, на котором укреплена диаграмма.
Механизм перемещения диаграммной лентой может быть выполнен для перемещения складывающейся диаграммной ленты и наматываемой в рулон.