В бесструктурных ситуациях

Глава 8 характеризовала процесс решения проблем как последовательный логический процесс обнаружения и выявления скрытых структур, которые при­водят к появлению нежелательных для нас результатов. Наша теория заключа­лась в том, что правильное решение всегда становилось изменением первона­чальной структуры в таком направлении, когда проблема исключалась как невозможный результат в измененной структуре.

Однако, как уже упоминалось выше, существуют не только такие ситуации, где суть проблемы заключается в нежелательном результате, но и такие, когда мы просто не можем объяснить некий результат или структуру. А не можете вы объяснить по трем причинам:

§ Потому что структура еще не существует — как, например, когда вы ста­раетесь изобрести или придумать что-то абсолютно новое.

§ Потому что структура не видна или не обнаружена - как в случае с рабо­той мозга или ДНК, что приводит к необходимости анализировать только видимые результаты, не учитывая скрытых от исследователя осо­бенностей структуры.

§ Потому что структура ошибочно объясняет результаты - как, например, аристотелевское определение силы не давало объяснение движению пушечного ядра или когда вы не можете справиться, несмотря ни на какие химические средства, с ржавчиной.

Возможно, что вы наткнетесь на одну из этих бесструктурных ситуаций в про­цессе рутинного решения проблем. И хотя подобные вещи требуют более высо­кого уровня образного мышления, чем тот, о котором мы говорили выше, вы будете приятно удивлены, узнав, что процесс решения выглядит при мерно так же.

Для этого вам потребуется иная форма — Абдукция — имя, данное Чарльзом Сандерсом Пирсом в 1890 г. процессу решения проблем. Говоря об аб­дукции, он хотел подчеркнуть сходство процесса решения нечетких проблем с дедукцией и индукцией. Здесь мы разберемся в различиях между двумя формами абдукции и узнаем, как пользоваться второй из них.