Диско-цилиндрические и конические валки
Диско-цилиндрические и конические валки применяются в бандажных и колесопрокатных станах, первые — в качестве главных (коренных) валков, а вторые—в качестве эджерных валков; причем эджерные валки бандажных станов чаще бывают цилиндрической формы.
Направляющие ролики (холостые) по форме ближе стоят к диско-цилиндрическим.
Основные размеры ( — диаметр, — ширина профиля) главных валков бандажных и колесопрокатных станов:
а) Диско-цилиндрические валки как у бандажных, так и у колесопрокатных станов предназначены для обкатки обода, причем имеют один или два калибра (черновые бандажные станы).
На фиг. 186, а изображен рабочий валок чистового бандаже-прокатного стана Нижне-Тагильского завода.
Валок составной и в зависимости от типа прокатываемых бандажей имеет ширину калибра 133 ч-162 мм, диаметр валка 920 мм, длина рабочей части (бочки) 420 мм. Валок с двумя калибрами представлен на фиг. 167.
б) Конические валки применяются в бандажных и колесопрокатных станах в качестве эджерных валков, выкатывающих реборду обода (у бандажей) и реборду диска колеса.
Фиг. 186. Дискоцилиндрические и конические валки бандажных и колесопрокатных станов: а — рабочий валок чистового бандажепрокатного стана; б — нижний эджерный валок бандажного стана; в — эджерные валки колесопрокатного стана
В бандажных станах эджерные валки могут быть оба цилиндрическими или оба коническими. Иногда нижний валок имеет цилиндрическую форму (фиг. 186, б), верхний — коническую. В колесопрокатных же станах оба валка конические, но не с одним, а с двумя конусами (фиг. 186, в).
Изображенный на фиг. 186, б нижний эджерный валок — составной, с полой бочкой, диаметром 381 мм, насаженной на конец шпинделя (вала), диаметром 206 мм. Шпиндель при помощи клина и шпонок соединен с квадратным валом, на котором закреплена цилиндрическая шестерня, передающая вращение эджерному валку от рабочей линии. Шпиндель сидит в подшипнике, имеющем регулировочный клин для компенсации износа.
Верхний эджерный валок, как уже указывалось выше, конической формы, с односторонним конусом, направленным в сторону заготовки.
Таблица 24