МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В конце этой главы мы коснемся также некоторых малорасп­ространенных классификаций методов экономической науки.

Иногда методы экономической науки делят на прямые и кос-венныеК Прямые (или, по-другому, сущностные) методы — это те, результатами использования которых могут стать концепции, формулы и программы. Косвенные методы — методы, применя­ющие различные статистические зависимости2.

' См., например: Генкин Б.М. Введение в метаэкономику и основания эконо­мических наук. М., 2002. 2 Там же. С. 29-31.


Достаточно редко можно встретить выделение как особых ме­тодов экономической науки системного и структурно-функцио­нального методов.

«Под системным подходом понимают обычно область теории и методологии научного познания и рефлексивной (саморефлек­сирующей) социальной практики, в основе которой лежит цело­стное рассмотрение организованной совокупности объектов, при котором выясняется, что их взаимосвязь приводит к возникнове­нию новых, интегративных свойств целого, которые отсутству­ют у составляющих частей»^.

Системный метод в экономических исследованиях — метод, изучающий экономическую реальность на основе общей теории систем. При этом в изучаемом экономическом явлении выделя­ются структура и элементы, исследуются тип системы, приро­да элементов и т.п. De facto разновидностью системного подхо­да будет структурно-функциональный подход, где используются методы, в которых делается акцент на рассмотрении структуры и функций исследуемой экономической системы2. Отчасти пос­ледний подход может апеллировать к уже упоминавшемуся нами структурализму и к функциональному направлению в социологии (Т. Парсонс и др.).

Но то, что существенно для философии и социологии, может не иметь принципиального значения для экономических иссле­дований. Оба этих метода (системный и структурно-функцио­нальный) до такой степени вошли в плоть и кровь современной экономической науки, что, по сути, стали неотъемлемыми ат­рибутами любого научного метода экономических исследований, и потому выделение их в качестве каких-то особых методов, от­личных от методов, перечисленных нами ранее, вряд ли пред­ставляется целесообразным.