Высотная основа на строительной площадке. Передача отметок на дно котлована и монтажные горизонты.
В качестве высотной основы для произведения разбивочных работ и для наблюдения за осадкой используют нивелирные сети III, IV класса и технического нивелирования. Точность fωIII=10√L, fωIV=20√L, fωтехн=20√L.
Высотным разбивочным обоснованием на каждом монтажном горизонте служат рабочие реперы, отметки которых получены от исходных реперов высотной разбивочной основы. На монтажный горизонт переносят не менее двух реперов в зависимости от числа секций. Рабочими реперами могут служить закладные детали в конструкциях данного этажа или откраски на строительных конструкциях.
Отметки на монтажный горизонт могут передаваться методом геометрического нивелирования с применением двух нивелиров и стальной компарированной рулетки. На исходном и монтажном горизонтах устанавливают нивелиры (рис. 48) (можно переносить один нивелир). На реперах, между которыми передаются отметки, устанавливают рейки. Берут отсчеты а и b по рейкам и отсчеты l1 и l2 по подвешенной рулетке. Разность отсчетов l=l2-l1 необходимо исправить поправками за компарирование и температуру. Искомую отметку монтажного горизонта Нмон вычисляют по формуле Нмон=Нисх+(а-b)+l, где Нисх - отметка репера на исходном горизонте.
Точность передачи отметки этим способом будет зависеть в основном от ошибок отсчетов по рейкам и рулетке, компарирования реек и рулетки, учета температуры рулетки. При применении нивелиров типа Н-3, шашечных нивелирных реек и стальных компарированных рулеток с ценой деления 1 мм средняя квадратическая ошибка передачи может быть выражена формулой mн=1,5мм+0,25n, где n - порядковый номер этажа или яруса, на который передается отметка от исходного репера.
Передача отметки на монтажный горизонт может быть также выполнена путем фиксации отметки на строительных конструкциях исходного горизонта и вертикального линейного промера по строительным конструкциям по соответствующей окраски на монтажном горизонте.
Для удобства пользования стараются на монтажном горизонте зафиксировать отметку, кратную целым метрам или полуметрам, например +24,000 или +24,500.
Для перенесения в натуру проектной отметки точки необходимо иметь точку высотной опоры – репер, марку. Например, требуется перенести в натуру проектную отметку Нпр на дно неглубокого котлована.
Для этого на репер Rр с отметкой НRр ставят рейку и берут отсчет а.. Вычисляют горизонт инструмента
ГИ=НRр+а. Необходимый отсчет по рейке в точке В будет b=ГИ-Нпр.
Для перенесения в натуру проектном отметки Нпр на дно глубокого котлована в бровку котлована забивают укосину, за которую цепляют рулетку (нулем книзу) с грузом на конце и опускают в котлован. На репер Rр устанавливают рейку, между репером и рулеткой устанавливают в рабочее положение нивелир и берут по рейке и рулетке отсчеты а1 и b1. Затем нивелир устанавливают на дне котлована, а рейку - на колышек В, забитый вровень с дном, и берут отсчет по рулетке а2 и по рейке b2. Вычисляют отметку колышка В по формуле Нв=НRр+а1-b1+ а2-b2. Если Нв=Нпр то задача решена, если Нв больше или меньше Нпр, котлован следует углубить или подсыпать на величину h=Нпр-Нв.