Институт подсудности в уголовном судопроизводстве
Институт подсудности в уголовном судопроизводстве известен с древнейших времен. Его существование и развитие обусловлены тем, что судебные системы всех государств ранее и в настоящее время состоят из различных судов, отличающихся друг от друга своей компетенцией.
Известно, что компетенция - совокупность всех полномочий суда как органа судебной власти.
Однако компетенция суда и подсудность уголовных дел о преступлениях суду - не тождественные, не идентичные и не равнозначные понятия. Они соотносятся друг с другом как целое и часть, где общим (целым) является компетенция, а ее элементом (частью) - подсудность.
В уголовно-процессуальном законе и правовой литературе термин "подсудность" употребляется в двух смыслах:
1) подсудность как элемент полномочий судов общей юрисдикции на рассмотрение и разрешение определенной категории уголовных дел в качестве суда первой инстанции;
2) подсудность как свойство уголовных дел, обусловливающее их рассмотрение и разрешение в определенном суде и в определенном составе судей. Разумеется, эти понятия подсудности находятся в неразрывной взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимодействии. Поэтому смысл термина "подсудность" обычно выявляется в ходе анализа контекста.
Из этих определений понятий подсудности следует, что правильное применение правил института подсудности в сфере уголовного судопроизводства требует от практических работников органов предварительного расследования, прокуратуры и суда отличного знания:
1) системы правоохранительных (или правоприменительных) органов и судоустройства РФ;
2) возможных составов судов общей юрисдикции, рассматривающих уголовные дела о преступлениях в первой инстанции.
Суд первой инстанции - суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу (п. 52 ст. 5 УПК).