Аграрные кризисы. Структурные кризисы

 

Развитие сельского хозяйства имеет существенные особеннос­ти, которые обусловливаются не только естественными или тех­ническими свойствами сельскохозяйственного производства, но и общественными его условиями, которые заключаются в более низ­ком уровне и концентрации производства, меньшей его монополи­зации. Главные особенности аграрного кризиса:

1) аграрные кризисы есть взрыв специфических противо­речий, связанных с рентой и традиционным отставанием сельского хозяйства от промышленности (это отставание характерно не для всех стран, достигших высокого уровня
экономического развития);

2) аграрные кризисы, как правило, являются настолько дли­тельными, что не совпадают во времени с кризисами обще­го перепроизводства и продолжаются в прочих фазах обще­го экономического цикла;

3) аграрные кризисы не имеют собственной периодичности, т.е. сроки, отделяющие один аграрный кризис от другого, не являются более или менее определенными, они не созда­ют в сельском хозяйстве и собственной цикличности, т.е. чередования фаз какого-то особого, аграрного цикла.

Это вызвано следующими причинами:

— природно-климатические условия, например, многолетняя
засуха;

— войны, пожары, которые выводят из пользования тысячи
гектаров земли на довольно длительный срок;

— «ножницы цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;

— низкий уровень производительности труда в сельском
хозяйстве в отличие от промышленности;

— слабая поддержка сельского хозяйства государством, осо­бенно в постсоциалистических странах.

Структурные кризисы порождаются диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей, носят, как правило, затяжной характер и не всегда совпадают с началом циклических кри­зисов. К структурным кризисам относятся нефтяной, продоволь­ственный, энергетический, сырьевой, валютный, экологический кризис.