Конкуренция - важный элемент рыночного механизма.

 

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отно­шений, является понятие конкуренции (от лат. конкурро - сталки­ваться). В общем виде конкуренцию можно определить как тип взаимоотношений между производителями по поводу установле­ния цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкурен­ция между производителями. Аналогичным образом можно опре­делить конкуренцию между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен, объема спроса на рынке. Конкурен­ция в условиях рынка представляет собой основной механизм формирования хозяйственных пропорций.

Конкуренция означает экономическое соперничество между рав­ноправными субъектами рынка за более выгодный сбыт товаров, или более выгодное вложение средств.

Отсутствие конкуренции ведет к монополизму, то есть к праву отдельных предприятий, банков, государства диктовать свои условия на рынке.

Конкуренция тем эффективнее, чем больше субъектов рынка. По­этому конкуренция и монополия понятия несовместимые.

По западным оценкам считается, что продавцов одного и того же вида товара должно быть не менее 4-5, а наиболее эффективно 8-15. Но если 4 фирмы контролируют 80% продажи, рынок счита­ется монополизированным.

Классическую форму конкуренции принято называть свободной совершенной, ценовой. Здесь механизм свободного ценообразова­ния является самым эффективным способом функционирования экономики.

Основоположником теории свободной (классической) конкурен­ции является А.Смит. Классическая форма конкуренции наблюда­лась в странах с рыночной экономикой с XVIII века до последней четверти XIX века, то есть до начала возникновения в экономике промышленно развитых стран

Совершенная конкуренция предполагает достаточное количество производителей с тем, чтобы ни одна фирма не могла определяющим образом влиять на цену товара.

Конкуренция по ее методам делится на ценовую и неценовую, или конкуренцию на основе качества продукции (потребительской сто­имости).

Сущность ценовой конкуренции состоит в том, что однородные виды продукции предлагаются на рынке по самим разнообразным ценам. Снижение цены является той основой, с помощью которой продавец вьщеляет свою продукцию, привлекает к ней внимание и в конечном счете добивается успеха на рынке. Основным методом ценовой конкуренции является снижение издержек производства, а следовательно и цены реализуемых товаров.

Таблица № 1 Виды конкуренции и модели рынка по характеру конкуренции

 

  Модель рынка по характеру конкуренции
Характерные Совершенная (свободная Несовершенная (несвободная) конкуренция
черты          
конкуренции или чистая) Монополи- Олигополия Чистая
  конкуренция стическая   монополия
    конкуренция    
Количество Много Много Число товаро- Единственный
товаропроиз- товаропроиз- товаропроиз- произодителей производитель
водителей водителей водителей невелико, есть  
      крупные про-  
      изводители  
Характер Однородная Разнородная А. Несколько Однородный
продукции продукция продукция крупных фирм. продукт, не
      производящих имеющий
      почти иден- близких
      тичные товары заменителей
      Б. Несколько  
      крупных фирм.  
      производящих  
      дифференци-  
      рованные  
      товары  
Отрасль Сельское Различная Промышлен- Местные
экономики, хозяйство: торговля: ность: а) алю- предприятия
где главным производство производство миниевая, общественного
образом в зерна, овощей одежды, обуви. сталелитейная. пользования:
стречается: и свежих продуктов химическая; телефонная
  фруктов и т.п. питания, б) автомобили, сеть, электро-
    бензина и т.п. сельхоз- газоснабжение
      инвентарь. и т.п.
      компьютеры,  
      бытовые  
      приборы  
Степень Отсутствует Средняя Средняя В принципе
контроля       значительная.
за ценами       но контроли-
со стороны       руется
товаропроиз-       государством
водителей        

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план улучшение ка­чества продукции.

Сильнейшим орудием неценовой конкуренции является исполь­зование рекламы, факторов маркетинга и др.

Современные рынки делятся не только по видам продукции, но и по характеру конкуренции: рынок совершенной конкуренции, рынок несовершенной конкуренции.

а) Рынок совершенной конкуренции.

1. Рынок совершенной конкуренции составляют множество про­давцов и покупателей какого-либо схожего (взаимозаменяемого) то­вара. Ни один из покупателей или продавцов в отдельности не может контролировать спрос, поставку товара на рынок или цену на него.

Один продавец не в силах устанавливать цену выше рыночной, поскольку покупатель может свободно приобрести любое необхо­димое ему количество товара по рыночной цене у другого продав­ца. Каждый продавец сбывает один и тот же продукт. На этом рынке легко появиться и легко его оставить. К такой модели рын­ка, например, близки рынки сельхозпродуктов: зерна, овощей, све­жих фруктов и т.п.

б) Рынок несовершенной конкуренции.

2. Рынок несовершенной конкуренции включает:

- рынок монополистической конкуренции,

- рынок олигополии,

- рынок чистой монополии.

После второй мировой войны западная экономическая мысль заявила о появлении крупных компаний, делящих между собой рынок сбыта.

«Большинство крупных корпораций оперирует в рыночной струк­туре олигополии»,- писали в 1975 году американские экономисты Роберт Хейлбронер (1919 г.) и Лестер Сароу (1938 г.), - они делят рынок и типично конкурируют друг с другом посредством рекламы, продуктовой дифференциации, предоставления услуг и т. д.».

Пол Самуэльсон, американский экономист, пишет: «Серьезная опасность кроется в монополии или в несовершенной конкурен­ции.»

(П. Самуэльсон и Нордхаус В. Реферат учебника «Экономикс». Ж. Экономические науки, № 1, 1991, с. 110. )

В конце последней четверти XIX века на смену классической любодной) конкуренции пришла несвободная, несовершенная, еценовая монополистическая конкуренция.

Сложился рынок монополистических объединений (картелей, 1ндикатов, трестов, консорциумов, концернов).

Несовершенная конкуренция возникает, когда какой-либо конку-»ент влияет на цену. В реальности почти все владельцы «...втянуты в 'есвободную конкуренцию».

Теория несовершенной конкуренции разработана английской экономистом Джоан Робинсон (1903 - 1983 гг.) в ее работе «Эко-омика несовершенной конкуренции».

- Рынок монополистической конкуренции (от греческого «монос» )дин, «полео» - продаю) образует множество продавцов, которые родают похожую, но не идентичную продукцию. Продукты мо-vt отличаться друг от друга по качеству, свойствам, внешнему формлению, а также по ассортименту, сопутствующих услуг. По-упатели видят эти особенности и готовы заплатить за товары ысокие цены. К такой модели, например, близка розничная тор-)вля одеждой, обувью, продуктами питания, бензином и т.п.

Реальные изменения в конкурентной борьбе нашли отражение теории монополистической конкуренции, основоположником которой является американский экономист Чемберлин Эдвард Гасингс (1899-1967 гг.). В работе «Теория монополистической кон­куренции» он разработал основные положения монополистической конкуренции и выделил одну форму конкурентной борьбы: за «диф­ференциацию продукта».

«Вместе с дифференциацией,- писал он,- появляется монополия и ю мере усиления дифференциации элементы монополии становятся see значительнее. Везде, где в какой-либо степени существует диф­ференциация, каждый продавец обладает абсолютной монополией на свой собственный продукт, но вместе с тем подвергается конку­ренции более или менее несовершенных заменителей.

Таким образом, монополии прибегают к дифференциации продукта как метода конкуренции в борьбе друг с другом.

- Рынок олигополии (от греч. «олигос» - немногий, «полео» - продаю) представляет собой рынок нескольких продавцов, причем, по крайней мере некоторые из них контролируют значительную долю рынка. Продукция может в этом случае быть как однород­ной, так и неоднородной. Один из существенных признаков олигополистической конкуренции состоит в том, что его участники не могут рассчитывать на достоверный позитивный результат повы­шения цен, конкуренты вынудят снизить их. В условиях олигополистического рынка продукты могут быть стандартизированы (на­ пример, алюминий, сталь, продукты химической промышленнос­ти) или дифференцированы (например, автомобили, компьютеры, сельхозинвентарь, бытовые приборы и т.д.).

- Рынок чистой монополии (чистая монополия - от греческого «moiios polein» - единственный продавец) представляет собой рынок, на котором единственный производитель осуществляет 100% про­дажу однородного продукта, не имеющего близких заменителей.
Примером чистой монополий могут служить местные предприятия общественного пользования: местная телефонная сеть, электроснаб­жение и прочие системы общественных услуг.