II. Процессуальный порядок постановления и провозглашения приговора.
После последнего слова подсудимого суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.
В этой комнате могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.
При постановлении приговора суд обсуждает следующие вопросы (ч. 1 ст. 299 УПК): 4 группы:
1) Вопросы, относящиеся к преступлению и доказанности вины (п. 1-4);
2) Вопросы, относящиеся к наказанию (п. 5-9);
3) Вопросы, относящиеся к гражданскому иску и возмещению вреда (п. 10-11);
4) Вопросы, требующие иных правовых решений, вытекающих из постановления приговора (о вещественных доказательствах, о процессуальных издержках – п. 12-17).
Вопросы подлежат рассмотрению судом в той же последовательности, в какой они закреплены. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает эти вопросы (п. 1-7) по каждому преступлению в отдельности. При обвинении в совершении преступления нескольких подсудимых вопросы, указанные в п. 1-7 разрешаются в отношении каждого в отдельности.
УПК закрепляет правило голосования судей, рассматривавших дело в коллегиальном составе, в совещательной комнате. К правилам относятся следующие положения:
- все вопросы на разрешение ставит председательствующий;
- при разрешении каждого вопроса судья не вправе воздерживаться от голосования, исключение – случай, когда судья голосовал за оправдание подсудимого, тогда он вправе воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона.
- если мнение судей по вопросам о квалификации преступления, вида и размера наказания разошлись, то голос, поданных за оправдание подсудимого, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление.
- судья, оставшийся при особом мнении, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Особое мнение приобщается к приговору и оглашению не подлежит.
После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие выслушивают приговор стоя. Если уголовное дело слушалось в закрытом судебном заседании, то приговор может быть провозглашён не полностью, а только вводная и резолютивная часть. В этом случае суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом (п. 23 Пленума).
В течение 5 суток со дня провозглашения приговора осуждённому/оправданному, его защитнику, обвинителю вручаются копии приговора. Потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям – при наличии ходатайства – в тот же срок.