IV. Особый порядок судебного разбирательства
Постановление Пленума ВС РФ от 5.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»
Наряду с традиционным судебным разбирательством, УПК предусмотрел особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Сущность особого порядка заключается в том, что при наличии определённых установленных законом условий суд без проведения судебного разбирательства постановляет приговор в отношении обвиняемого лица.
Материальные и процессуальные условия, при наличии которых возможен особый порядок, закреплены в ст. 314 УПК. К ним относятся:
1) Согласие обвиняемого на применение особого порядка, которое он вправе выразить в ходе ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии (дознании), а также на предварительному слушании (если оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК). При этом для суда важным является установление, во-первых, факта осознанности и характера последствий заявленного ходатайства; во-вторых, консультировался ли обвиняемый с защитником до принятия этого решения; в-третьих, добровольно ли заявил данное ходатайство. Заявление ходатайства возможно только в присутствии защитника.
2) Совершение обвиняемым преступления, за которое УК предусмотрено наказание не свыше 10 лет лишения свободы.
3) Согласие государственного обвинителя (частного обвинителя) на рассмотрение дела в таком порядке.
4) Согласие потерпевшего.
Если какое-либо условие не было соблюдено, то суд принимает решение о проведении судебного разбирательства в общем порядке. При наличии всех необходимых условий судья выносит постановление о назначении судебного заседания, которое обязательно проводится с участием подсудимого и защитника.
Судебное разбирательство не проводится, т.е. судья не исследует в установленном УПК порядке доказательства и не оценивает их на основе внутреннего убеждения. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. Если судья придёт к выводу, что обвинение, с которым согласился обвиняемый, подтверждается доказательствами, то он постановляет обвинительный приговор.
Описательно-мотивировочная часть такого приговора должны содержать описание преступного деяния, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка в приговоре не отражается.
При постановлении приговора судья не вправе назначить обвиняемому наказание, превышающее 2/3 максимального срока лишения свободы либо размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за это преступление.
После постановления приговора судья обязан разъяснить порядок его обжалования, поскольку приговор постановляется без судебного разбирательства, то он не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции).