Семинар 17. Особое производство

 

Задача №1

Укажите, какие из перечисленных дел не относятся к делам особого производства:

а) о признании гражданина безвестно отсутствующим;

б) о восстановлении права на утраченную сберкнижку на предъявителя;

в) о признании домостроения бесхозяйным;

г) о признании договора недействительным;

д) об обжаловании отказа в выдаче разрешения на выезд из Российской Федерации.

 

Задача №2

Неверов и Жолобов обратились в суд с требованием установить факт использования их изобретения на металлургическом заводе и взыскать вознаграждение в сумме 320 тыс. руб. Судья принял заявление к своему производству, но в ходе подготовки дела к судебному разбирательству задумался: по правилам какого вида судопроизводство следует рассматривать данное дело.

Помогите судье.

 

Задача №3

Маришкина обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с Никоновой, которая удочерила ее в 1934г. Полгода назад Никонова умерла. В заявлении Маришкина указала, что установление данного факта ей необходимо для вступления в права наследования имуществом, оставшимся после смерти Никоновой. К заявлению была приложена справка краевого архива загса о том, что актовая запись об удочерении заявительницы не сохранилась. Через два дня после возбуждения дела в суде поступило заявление Гребенкиной, утверждавшей, что она – родная дочь Никоновой и возражает против установления факта регистрации удочерения Маришкиной ее матерью Никоновой, считая, что все наследуемое имущество принадлежит ей.

Как должен поступить судья?

 

Задача №4

Гисматулина обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на ее иждивении Ольхиной – соседки по квартире и дальней родственницы. Установление данного факта необходимо заявительнице для получения наследства, оставшегося после смерти Ольхиной.

Подлежит ли данный факт установлению в судебном порядке?

 

Задача №5

Визилин обратился в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ему справки о нахождении в Кабульском госпитале в связи с ранением в 1987г. В справке, которой располагает заявитель, допущена ошибка: вместо отчества “Валерианович” указано “Владимирович”, что служит помехой для назначения ему пенсии как инвалиду – участнику войны в Афганистане.

Подведомственно ли суду установление данного факта?

 

Задача №6

В Георгиевский городской суд Ставропольского края было подано заявление Сычевой о признании Сычева безвестно отсутствующим.

В результате подготовки дела, в том числе путем направления запросов в адрес родственников Сычева, было установлено место проживания последнего. О результатах своей поисковой работы судья известил заявительницу и предложил отказаться от предъявленного требования. Однако Сычева настояла на судебном разбирательстве дела.

Как должен поступить суд?

 

Задача №7

Шибицкая обратилась в суд с заявлением о признании Гумбольда (бывшего мужа, брак с которым расторгнут) недееспособным, ссылаясь на то, что он страдает душевным заболеванием и находится на излечении в областной психиатрической больнице. Судья запросил справку о состоянии здоровья Гумбольда.

Суд решил признать Гумбольда недееспособным, положив в основу решения заключение прокурора, принявшего участие в судебном разбирательстве, и медицинскую справку о том, что Гумбольд недееспособен.

Дайте оценку действиям судьи и суда.

 

Задача №8

Литвинов по заявлению жены был объявлен умершим. Через год она скончалась. У супругов в с. Шатове остался дом, наследников по закону нет.

Петраков, проживающий по соседству, подал заявление о признании имущества бесхозным и передаче ему дома в собственность.

Как должен поступить судья?

 

Задача №9

Судья возбудил дело по заявлению Вараксина о восстановлении прав по утраченной сберкнижке на предъявителя. При рассмотрении дела его бывшая жена заявила, что вклад – их совместная собственность, и просила признать ее право на половину вклада.

Как должен поступить судья:

а) заявитель признает право жены на половину вклада;

б) заявитель утверждает, что счет открыт еще до регистрации брака и вклад – его личное имущество?

 

Задача №10

Гришина внесла деньги в Сбербанк. Через несколько дней после этого в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга явился гражданин Чикин и сделал официальное заявление об утере сберкнижки. Он уверенно назвал пятизначный номер счета, открытого на имя Гришиной.

Судья, приняв заявление Чикина, предложил ему дать объявление в одной из местных газет. По истечении трех месяцев судья, не исследовав обстоятельств дела, в отсутствие представителя Сбербанка вынес решение о признании сберегательной книжки на имя Гришиной недействительной и восстановлении Чикина в правах на утраченные документы. Когда же Гришина обратилась в сСбербанк с просьбой о выдаче ей части вклада, выяснилось, что вся сумма со счета выдана Чикину.

Дайте оценку действиям заявителя, работников Сбербанка и судьи.

 

Список нормативных актов и литературы

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп.),

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (с изм. и доп.). Часть вторая (с изм. и доп.). Часть третья (с изм. и доп.).

Семейный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп.).

Основы законодательства Российской Федерации о нотариа­те, утв. Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1 (с изм.и доп.).

О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом нарко­тических средств и психотропных веществ, учреждениях и ор­ганах уголовно-исполнительной системы, и их семей: Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (с изм. и доп.).

Об актах гражданского состояния: Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (с изм. и доп.).

О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (с изм. и доп.).

О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (с изм. и доп.).

О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановле­нии прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство): постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20.07.1965 № 5 (с изм. и доп.).

О применении судами законодательства, регулирующего установление неправильностей записей актов гражданского состоя­ния: постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25.06.1976 № 8 (с изм. и доп.).

О практике применения судами законодательства при рас­смотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.1981 № I (с изм. и доп.).

О судебной практике по делам об установлении фактов,имеющих юридическое значение: постановление Пленума Вер­ховного Суда СССР от 21.06.1985 № 9.

О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами: поста­новление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 № 4 (с изм.и доп.).

О подсудности некоторых дел об установлении фактов при­менения репрессий; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 № 12.

О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании: постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.1991 № 2 (с изм. и доп.).

О судебной практике по делам о возмещении вреда, при­чиненного повреждением здоровья: постановление Пленума Вер­ховного Суда РФ от 28.04.1994 № 3.

О применении судами Семейного кодекса Российской Фе­дерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взы­скании алиментов: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9.

О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления: постановление Пленума Вер­ховного Суда РФ от 04.07.1997 № 9.

О некоторых вопросах практики разрешения споров, связан­ных с защитой права собственности и других вещных прав: поста

20.Черемных И.Г., Уткина И.В. Жалобы на нотариальные дей­ствия и отказ в их совершении // Арбитражный и гражданский.