Методические рекомендации

 

Подготовка дела к судебному разбирательству - важная са­мостоятельная и обязательная стадия гражданского процесса. Ее назначение - обеспечить эффективность судебного разбиратель­ства.

Задачи стадии подготовки определены ст. 148 ГПК РФ. Ими яв­ляются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, уча­ствующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участ­вующими в деле; примирение сторон.

Обратим внимание, что в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья осуществляет предварительную (предпо­ложительную) квалификацию предмета процесса. Применение норм права к спорному правоотношению происходит после рас­смотрения дела по существу и установления всех действительных обстоятельств дела.

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. повысил значе­ние стадии подготовки, усилил ее процессуальную регламентацию, в которой новое развитие получили принципы состязательности и диспозитивности. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей с участием сторон и других участвующих в деле лиц, их представителей (ч. 2 ст. 147 ГПК РФ).

Специально регулируются действия сторон в стадии подго­товки, направленные на обеспечение принципов состязательности и равноправия сторон (ст. 149 ГПК РФ). Именно эти действия призваны обеспечить информированность каждой стороны о фак­тах-основаниях иска и возражений против него, о доказательствах, выдвигаемых каждой стороной. Также детально регулируются действия судьи в стадии подготовки (ст. 150, 151 ГПК РФ). Об­ратим внимание, что перечень совершаемых судьей действий ус­тановлен не исчерпывающим образом; судья вправе совершать и иные необходимые процессуальные действия (п. 14 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ), направленные на реализацию определенных законом задач данной стадии.

Важнейшая задача стадии подготовки - наполнение дела дока­зательственным материалом. Однако при этом следует учитывать общее назначение данной стадии. Например, судья - при наличии к тому оснований - назначает судебную экспертизу (п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). Однако он не вправе назначить повторную экспертизу, поскольку поводом к ее назначению является ошибка, неправиль­ность, допущенная при проведении первичной экспертизы. А это уже вопрос исследования экспертного заключения, что не может быть осуществлено на стадии подготовки. Исследование судебных доказательств - составная часть судебного разбирательства.

Именно в стадии подготовки дела к судебному разбирательст­ву решаются вопросы о соединении и разъединении нескольких исковых требований (ст. 151 ГПК РФ).

Очевидна тенденция к формированию в рамках стадии под­готовки отдельных процедур, что особенно наглядно проявилось в регламентации предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК РФ), в котором "суммируются" результаты действий сторон и судьи, осуществленных в стадии подготовки. Предварительное судебное заседание имеет целью процессуальное закрепление рас­порядительных действий сторон, определение имеющих значение для дела обстоятельств, достаточности доказательств, а также ис­следование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности (ч. 1 ст. 152 ГПК РФ). Именно в предварительном судебном заседании осуществляются права заинтересованных лиц и решаются вопросы, связанные с дальнейшим движением дела. В частности, возможно окончание производства по делу ввиду его прекращения или оставления заявления без рассмотрения (по предусмотренным в законе основаниям), а также приостановление производства.

Обратим внимание, что в предварительном судебном засе­дании может рассматриваться возражение ответчика о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности и срока для обращения в суд за защитой. Судья вправе установить дан­ные факты и принять решение об отказе в удовлетворении иска без исследования иных фактических обстоятельств (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Это единственный случай вынесения судебного решения без обращения к так называемой развернутой судебной процедуре (осуществляемой в стадии судебного разбирательства).

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, изве­щает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст. 153 ГПК РФ).