Методические рекомендации

 

Реализация права на судебную защиту в гражданском судо­производстве предполагает право заинтересованного лица на рас­смотрение его дела компетентным судом, созданным на основе закона. Это общепризнанная международная норма, требование ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в со­ответствии с п. 1 которой каждый при определении его граж­данских прав и обязанностей имеет право на суд, созданный на основании закона. Данное положение означает право каждого, об­ратившегося в суд за защитой, на рассмотрение дела судом по под­судности. Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Важность данных положений для реализации права на судебную защиту подчер­кивает и Пленум Верховного Суда РФ (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации").

Подсудность в гражданском процессе есть конкретизация подведомственности гражданских дел суду общей юрисдикции по звеньям судебной системы. При помощи данного института устанавливается суд определенного звена, компетентный на рас­смотрение и разрешение гражданского дела в качестве суда первой инстанции. В общем виде подсудность есть отнесение гражданского дела к ведению определенного суда - конкретного звена судебной системы. Уяснение сущности института подсудности и его назначения требует умения точно соотносить понятия ком­петенции, подведомственности, подсудности.

Действующий ГПК РФ весьма подробно регламентирует правила подсудности (ст. 23-33). Важно четко различать виды подсудности и правила подсудности. Определить родовую под­судность - значит определить суд, компетентный на рассмот­рение дела по первой инстанции, "по вертикали" судебной сис­темы. Территориальная подсудность предполагает правильное определение компетентного суда "по горизонтали" судебной системы.

Общим правилом родовой подсудности следует считать норму, закрепленную в ст. 24 ГПК РФ: гражданские дела, подведом­ственные судам, рассматриваются по общему правилу районным судом в качестве суда первой инстанции. Родовая подсудность мировым судам, военным и иным специализированным судам, судам субъектов РФ определяется специально (ст. 23, 25, 26 ГПК РФ). Согласно ч. 2 ст. 26 ГПК РФ федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, област­ного суда, суда города федерального значения, суда автоном­ной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела. Например, ТК РФ закрепляет правила родовой подсудности относительно требований о признании забастовки незаконной (ст. 413). Обратим внимание, что ст. 27 ГПК РФ определяет не столько подсудность, сколько компетенцию Вер­ховного Суда РФ и сочетает в себе как правила подсудности (например, п. 1,2, 4, 5, 7ч. 1), так и подведомственности (на- ; пример, п. 3, 6 ч. 1).

Общее правило территориальной подсудности отражено в ст. 28 ГПК РФ, согласно которой иск предъявляется в суд по ] месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Законодательно регламен­тируются правила альтернативной подсудности - по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ), исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ), договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ), а также подсудности по связи дел (ст. 31 ГПК РФ).

Для решения задач важно уяснить взаимодействие общего правила территориальной подсудности (ст. 28 ГПК РФ) с иными правилами территориальной подсудности (ст. 29-32 ГПК РФ).

По общему правилу передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд не допускается, за исключением слу­чаев, установленных ч. 2 ст. 33 ГПК РФ. При этом споры о под­судности между судами не допускаются. Однако заинтересованное лицо, полагающее, что дело по подсудности неправильно переда­но в другой суд (либо неверно отказано в передаче дела), вправе обжаловать определение об этом в вышестоящий суд (ч. 3 ст. 33 ГПК РФ).

 

Семинар 9. Иск

Задача №1

Определите по приведенным требованиям виды иска и его элементы:

а) Иванова обратилась с требованием о восстановлении на работе и выплате ей компенсации за вынужденный прогул. Иванова была уволена по сокращению штатов, однако она полагает, что как одинокая мать имела право на льготы и не могла быть уволена;

б) отдел социальной защиты администрации Железнодорожного района предъявил требование о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной ввиду того, что не были учтены интересы несовершеннолетнего ребенка, проживавшего в данной квартире;

в) Сидоров обратился с требованием о возврате денежных средств, переданных им по договору займа фирме “Термотек”, которая не возвратила их по истечении срока указанного договора;

г) Лисова обратилась с требованием о расторжении брака с Лисовым по причине его пьянства.

 

 

Задача №2

В 2011 г. отряд военизированной пожарной охраны №3 г. Орска передал по договору купли-продажи своему работнику – водителю сержанту Смутину - автомашину ГАЗ – 2410. Остаточная стоимость составила 30%. Автомашина была снята с баланса отряда и зарегистрирована на имя Смутина, который произвел ее капитальный ремонт на значительную сумму.

В 2012 г. управление государственной противопожарной службы УВД области обратилось в суд с иском к Смутину о признании сделки купли-продажи недействительной, ссылаясь на то, что она была совершена без уведомления УВД в нарушение актов МВД РФ и УВД области.

Определите вид данного иска и его элементы.