Функции управления

Классификация функций управления. Функции управления представляют собой виды деятельности, с помощью которых управляющая система воздействует на объект управления. К объекту управления относятся все элементы предприятия, производственного объединения или отрасли, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных благ или оказания услуг; к субъекту управления – все элементы предприятия, производственного объединения, отрасли, обеспечивающие процесс управления, т.е. процесс целенаправленного воздействия на коллективы людей, занятых в управляемой системе для координации их деятельности. Только совместное функционирование объекта и субъекта управления составляют цех, предприятие, производственное объединение, министерство как производственную систему.

Применительно к морской компании управляющей системой является аппарат управления компании, управляемой – суда, порты, судоремонтные предприятия. На судоремонтном заводе управляющая система – аппарат заводоуправления, управляемая – цехи; в цехе управляющая подсистема – цеховой аппарат во главе с начальником цеха, управляемая система – участки и т.д. На рабочих местах осуществляется другой вид управления – управление средствами труда, которое представляет собой сам процесс производства – управляемую систему. К управляющей системе относится только управление людьми.

Функции управления подразделяют по двум основным признакам: по содер­жанию процесса управления и по принадлежностям к видам производственной деятельности. В качестве других признаков классификации могут быть виды управленческого труда (административные, технические, экономические, хозяйственные и другие функции), дифференциация работ внутри каждой функции и др.

По содержанию различают следующие функции процесса управления: планирование, организация, координирование, руководство и контроль. Эти функции являются общими и выполняются на всех ступенях управляющей системы.

К видам производственной деятельности относят производство продукции, техническую подготовку производства, материально-техническое снабжение, перевозку, техническую эксплуатацию флота и т.д. Функции управления, выделенные по этому признаку, являются конкретными. Содержание конкретных функций управления на различных предприятиях отражает специфику их производства.

Таким образом, управление любым из выделенных объектов складывается из общих и конкретныхфункций управления. Их взаимосвязь можно задать в аналитической форме, измеряя затраты труда на управление в человеко–часах. Трудоемкость общих функций управления

(1)

где п – количество общих функций управления; Hv – трудоемкость управления; m – количество конкретных функций управления; Ноф i и Нкф j – трудоемкость общих и конкретных функций управления соответственно.

Из формулы (1) видно, что затраты труда на выполнение общих функций равны затратам груда на осуществление конкретных функций и трудоемкости управления в целом. На основании анализа функций управления устанавливают состав звеньев управленческого аппарата и численность работников по каждой функции управления.

Управленческий персонал. Для выполнения функций управления произ­водством создается аппарат управления. К управленческому персоналу относят руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Руководящие работники – это лица, осуществляющие общее руководство (от министра до старшего механика), функциональное руководство (начальники функциональных управлений, служб, отделов, бюро, групп) и другие лица, занятые руководящей деятельностью в данной области.

Специалисты – инженерно-технический персонал, выполняющий функции организации, планирования, координации и контроля производственно-хозяй-ственной деятельности. К категории управленческого персонала не относится часть инженерно-технических работников, занятых осуществлением технических функций и не выполняющих административные обязанности по общему или функциональному руководству: это конструкторы, технологи и другие работники, занятые разработкой технической и технологической документации, проведением испытаний, операторы па пультах управления автоматизированными установками и т.д.

Технические исполнители – младший обслуживающий персонал. Они осуществляют подготовку и оформление различных документов, передают и перерабатывают информацию, необходимую руководителям и специалистам для осуществления функций управления.

Такое деление несколько условно, так как функции работников управленче­ского аппарата могут переплетаться. Так, руководители в некоторых случаях ре­шают вопросы, относящиеся к компетенции специалистов, а специалисты в силу сложившихся обстоятельств выполняют различного рода техническую работу.

Аппарат управления должен быть максимально эффективен и прост, дешев и близок к производству. В целях совершенствования управленческого аппарата важно устранять излишние звенья, ликвидировать параллелизм в работе, не до­пускать роста управленческого персонала в общей численности сотрудников.