Всемирная торговая организация

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) было образовано в 1947 г. Данное соглашение содержало положения в режиме наибольшего благоприятствовании нации, о недескриминации, о национальном режиме. Речь шла и об ограничении таможенных тарифов.

В 1994 г. завершился Уругвайский раунд ГАТТ, в которой участвовало 118 государств. В результате раунда ГАТТ было преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Основные цели ВТО - содействие экономическому сотрудничеству в целях повышения жизненного уровня путем обеспечения полной занятости, роста производства и торговле и обмена товарами и услугами, оптимального использования источников сырья с целью долгосрочного развития, защиты и сохранения окружающей среды.

Высшим органом ВТО является Конференция министра : которая состоит из представителей всех государств-членов созывается два раза в год. Решения принимаются на основе консенсуса. В случае не достижения последнего, решение принимается простым большинством голосов.

Исполнительный орган - Генеральный Совет, в который входят представители всех государств-членов. Работает сессионно в периодмежду сессиями Конференции.

При ВТО существует Секретариат ВТО., ВТО осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:

-снижение тарифов - ВТО стремиться снизить таможенные тарифы с развивающихся стран. Убытки от снижения таких тарифов развитые страны покрывают за счет увеличения тарифов друг с друга

-либерализация торговли сельхозпродуктами - снижение субсидионной поддержки развитыми странами экспорта сельхозпродукции собственного производства;

-правила относительного происхождения товаров - отмена протекционизма во внешней торговле;

-соглашения о предупредительных мерах - возможности временного ограничения импорта государством в пользу развития собственного производства;

-антидемпинговые меры - защита национальной экономики от импортируемых товаров по «бросовым» ценам.

-ограничение субсидий - недопустимость превышения субсидий более 5% в цене экспортируемого продукта;

-технические барьеры в торговле - развитие международных стандартов качества и сертификационных правил;

-регулирование торговли услугами — запрет дискриминации иностранных услуг при их импорте;

-право интеллектуальной собственности — всемерная защита авторских и смежных прав.