Прокладка кабеля в канализации по мостам, стенам зданий и подвеска на опорах. Монтаж оконечных кабельных устройств.

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В КАНАЛИЗАЦИИ

 

В кабельной канализации прокладывают небронированные кабели, освинцованные или в пластмассовой оболочке.

Перед началом работ по прокладке кабеля проводятся подготовительные работы, состоящие в очистке кабельных колодцев от воды и грязи, вентиляции для очистки их от светильного и болотного газов, которые могут скапливаться в колодцах, а также в подготовке канала канализации к протягиванию кабеля.

Стальной трос, к которому крепится кабель, вводится в канал с помощью тонкого тросика, каната или капронового шнура, пропускание которого в канал трубопровода принято называть заготовкой канала. Заготовка может выполняться посредством различных приспособлений. За последние годы для этой цели успешно используют различные конструкции пневматических или электрических каналопроходчиков.

 

Рис. 10.17. Каналопроходчики: а— пневматический; б— электрический; 1, 2— резиновые конусы; 3— шнур.

 

Пневматический каналопроходчик (рис. 10.17, а) состоит из Двухрезиновых конусов 1 и 2, собранных на общей стальной оси. Для протаскивания капронового шнура 3 он плотно вставляется в канал канализации, после чего сжатый до 0,4...0,6 МПа воздух от передвижного компрессора подается в канал через специальный штуцер. Под давлением воздуха резиновые конусы передвигаются по каналу и тянут за собой шнур. Электрический каналопроходчик (рис. 10.17,6) состоит из электродвигателя и движущего механизма. Вращательное движение от электродвигателя, получающего питание от сети переменного тока, передается двум ходовым осям движущего механизма. На осях укреплены зубчатые колеса, с помощью которых прибор передвигается по каналу.

При отсутствии механических каналопроходчиков или при протягивании кабеля по частично занятому каналу применяют стальные или дюралевые свинчивающиеся палки длиной 1 м.Первая палка (рис. 10.18, а) с навинченными на нее наконечниками (рис. 10.18, б, в) вводится в канал, вторая — плотно свинчивается с первой и проталкивается в канал, к ней привинчивается третья и проталкивается далее по каналу, и так далее до тех пор, пока первая палка не достигнет другого колодца. После этого к одному из концов их прикрепляется тонкий трос, который пройдет по каналу от одного колодца до другого вслед за палками.

На месте прокладки кабеля проверяется прочность его оболочки. Обычно кабель поступает с завода под внутренним воздушным давлением; в этом случае в оболочке делают прокол и по характерному звуку выходящего воздуха убеждаются в целости оболочки.

 

Рис. 10.18. Устройство для заготовки каналов: авинтовая палка; б— вращающийся наконечник; в — деревянный наконечник.

 

Для скрепления кабеля с тросом на его конец надевается стальной чулок (рис. 10.19). При протягивании чулок уменьшается в диаметре и плотно охватывает кабель.

Кабель может протягиваться с помощью моторной или ручной лебедки, устанавливаемой у люка колодца (рис. 10.20). Для предохранения от повреждений оболочки кабеля о край канал; в отверстие трубопровода вставляют предохранительную втулку или применяют специальный направляющий шаблон (колено). Для уменьшения трения между стенками канала и кабелем последний перед поступлением в канал обильно смазывается техническим вазелином.

В практике строительства кабельных линий применяют машины КМ, позволяющие значительно ускорить и облегчит процесс прокладки кабеля в канализации. Машина КМ-2 оборудована на автомобиле ГАЗ-66, на котором смонтирована лебедка для протягивания кабеля, имеющая тяговое усилие до 19... 600 Н, кран грузоподъемностью до 2000 кг и насос для откачки воды из колодцев производительностью 16 м3/ч. Машина имеет вентилятор для дегазации колодцев, пневматический каналопроходчик и электрогенератор для приведения в действие электроинструмента.

 

 

 

Рис. 10.19. Чулок для протягивания кабеля.

 

 

 

Рис. 10.20. Схема протягивания кабеля в канализации 1 — барабан; 2 — кабель; 3 — лебедка.

 

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ ПО СТЕНАМ ЗДАНИЙ И ПОДВЕСКА НА ОПОРАХ

 

При устройстве абонентских кабельных вводов на городских телефонных сетях приходится прокладывать кабель по стенам зданий. В этом случае распределительный кабель выводится на стену здания обычно со стороны двора и защищается от механических повреждений угловой сталью или желобом на высоте до 3 м от поверхности земли. Если кабель прокладывается по стенам зданий, имеющих карнизы или другие выступающие части, стараются проложить кабель под ними, чтобы защитить его от механических повреждений, возможных при сбрасывании с крыши льда и снега.

 

 

Рис. 10.21. Крепление троса на промежуточной опоре: Рис. 10.22. Крепление кабеля с встроенным тросом:
1кабель; 2клемма; 3 глухарь; 4подвеска а на опоре; бна траверсе

 

По опорам воздушных линий кабель подвешивают на стальном оцинкованном тросе, укрепленном с помощью клемм (консолей). Для закрепления на промежуточной опоре трос зажимают между губками клеммы (рис. 10.21), укрепленной на столбе глухарями. Кабель укрепляется на тросе с помощью подвесок из оцинкованного железа. Опоры существующих воздушных линий могут быть использованы для подвески однокоаксиального кабеля с несущим встроенным тросом, вмонтированным в общую пластмассовую оболочку — ВКПАШп-т.

Способ крепления на опоре подвесного кабеля с несущим тросом приведен на рис. 10.22. На рис. 10.23 показано крепление соединительной муфты или встроенного усилителя такого кабеля к опоре.

 

 

Рис. 10.23. Крепление кабеля с встроенным тросом при наличии усилителя или соединительной муфты: 1 — петля; 2— винтовая стяжка; 3крюк КН-18; 4 — подвесной крюк.

 

При подвеске кабеля используют натяжные блоки. Величину натяжения контролируют динамометром.

При вводе в здание, а также в подземные НУПы подвесной кабель спускают по опоре на землю (рис. 10.24). Во избежание повреждений кабель на опоре защищают угловой сталью.