Воротник, построенный при совмещении полочки и спинки.

Когда применяется способ совмещения спинки с полочкой при конструировании воротников

 

1. В изделиях с застежкой до верха и шириной отлета воротника более 7 см по линии середины.

2. При увеличении горловины по плечевому срезу более чем на 1 см.

3. При сложных формах воротника и сложных формах выреза горловины.

 

На полочке увеличивают горловину. Центр окруж­ности О — точка пересе­чения новой линии гор­ловины и линии середи­ны полочки. На дуге два­жды откладывают высоту стойки воротника 2-2,5. А затем оформляется форма воротника по модели.

По спинке увеличивают горловину. Увеличение по линии плеча спинки равно увеличению по линии плеча полочки, а увеличение по линии се­редины спинки наполо­вину меньше. Продол­жают линию середины спинки вверх, по ней дважды откладывают вы­соту стойки воротника сзади (как правило, на 0,5 см больше, чем над линией плеча). От новой вершины гор­ловины параллельно ли­нии середины спинки проводят линию вверх и по ней дважды отклады­вают высоту стойки, за­данную на полочке, полу­чают точку С.

Спинку прикладывают к полочке таким образом, чтобы между точками В и С оставался зазор 0,5-1 см, а в точке В (ширина отлета воротника в области плеча) получилось наложение 0,5-1 см. С помощью промежутка В—С регулируется длина линии втачивания воротника, которую нужно согласовать с длиной линии горловины. Оформляют линию перегиба стойки воротника и линию втачивания воротника. Дуга А1 выгнута в противоположную сторону и повторяет форму горловины А.