Классификация доказательств.
6.Классификация доказательств.
Доказательства классифицируют
I. По способу формирования (ч. 2 ст. 71 ГПК)
a. первоначальные – первичные отражения искомого события, факта
b. производные – вторичное отражение
II. По характеру связи с искомым фактом
a. прямые – однозначная связь между юридическим фактом и доказательством, выводится единственный вывод
b. косвенные – многозначная связь, возможны различные выводы об обстоятельствах дела
III. По источнику получения (в зависимости от носителя)
a. личные – объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания и заключение эксперта
b. вещественные – письменные доказательства, вещественные доказательства; аудио, видео записи, которые рассматриваются по ГПК как самостоятельные средства доказывания
Дача объяснений не является обязанностью лиц участвующих в деле (стороны, 3и лица) + они не несут ответственность за дачу ложных объяснений. Есть спор, имеют ли объяснения сторон доказательственное значение.
Объяснениями, имеющим доказательственную силу, являются только сведениями о фактах. Но также в объяснение может включаться и 1) правовая позиция, 2) оценка юридических фактов, 3) утверждения стороны и т.п.
Объяснения могут быть даны в двух формах (способы формализации объяснения):
· устно
· письменно
o в исковом заявлении
o объяснение
o возражения относительно заявленных требований
Также определен порядок дачи объяснений: сначала истец и участвующее на его стороне 3е лицо, затем ответчик и участвующее на его стороне 3е лицо. Но суд может изменить последовательность.
Иногда объяснения выступают как специальный способ установления обстоятельств (ст. 68 ГПК).
Свидетельские показания. Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
Свидетель – любое лицо, нет возрастных границ, нет понятия свидетельской дееспособности. НО! в ч.3 и ч.4 ст. 69 ГПК есть исключения. В ч.3 абсолютный иммунитет (вообще не подлежат допросу). В ч.4 относительный иммунитет (можно отказаться от дачи показаний).
Свидетель – не лицо, участвующее в деле, относится к лицам, содействующим рассмотрению дела.
ГПК закрепляет процессуальный статус свидетеля. Обязанности: явиться в суд и дать правдивые показания по делу. Права: 1) на сохранение места работы и среднего заработка, 2) на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени, 3) давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика, 4) просить удаления из зала судебного заседания по окончании допроса, 5) просить о допросе в месте пребывания или по месту жительства, если по определенным причинам он не может явиться в зал судебного заседания.
Порядок допроса свидетеля. 1) Устанавливается личность свидетеля, 2) предупреждение об ответственность за ложные показания, 3) разъяснение прав и обязанностей, 4) берется подписка о том, что разъяснены права и обязанности. Если свидетелю меньше 16 лет, то у него нет ответственность за отказ от дачи показаний и заведомо ложных показаний. 5) выяснение отношения к лицам, участвующим в деле. Порядок допроса: сначала задает вопросы по чьему заявлению был вызван свидетель, суд вмешивается в любой момент в допрос.
При допросе несовершеннолетнего необходимо участие педагога, участие законных представителей, но существует возможность удаления, если они повлияют на дачу показаний несовершеннолетним.
Свидетель дает показания устно, но все сказанное фиксирует в протоколе. Свидетель может пользоваться письменными материалами, если показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти.
Письменные доказательства. Это документ, выполненный в форме цифровой или графической записи. Перечень письменных доказательств в принципе является открытым.
Суд оказывается сторонам содействие в собирании письменных доказательств при соблюдении условий: 1) точное указание, где доказательства 2) объяснение невозможности получить самостоятельно.
Письменные доказательствапо содержанию:
· распорядительные (административные акты, сделки)
· справочно-информационные (описание различных юридических фактов)
Письменные доказательствапо форме:
· документы простой письменной формы
· документы специальной письменной формы
· документы нотариальной формы (в большинстве случаев завещание)
· документы, требующие государственной регистрации (сделки с недвижимостью)
Способ их исследования формализован в ГПК: они оглашаются.
Вещественные доказательства(ст. 73, 74, 75 ГПК).
Аудио- и видеозаписи(ст. 77 ГПК). В статье 185 ГПК определен порядок исследования.
Заключение экспертов. Экспертиза – исследование представленных судом объектом, проводимое с соблюдением установленных процессуальным законодательством правил сведущими лицами. Экспертиза – судебное процессуальное действие (т.е. назначается только судом, но это не препятствует заинтересованным лицам обратиться к специалисту и представить заключение суду, но оно будет исследоваться по правилам для письменных доказательств), она назначается как по ходатайству, так и судом самостоятельно. Формирование вопросов, выбор экспертного учреждения производится в процессе. Далее происходит вызов эксперта и допрос.
Заключение эксперта является средством доказывания, но консультация специалиста не является средством доказывания. Задача специалиста: 1) дача консультации, 2) оказание технической помощи.