Коллизии законодательства в области наследования

Число наследственных дел с иностранным элементом во второй поло­вине XX века все время увеличивалось, что явилось косвенным последст­вием миграции населения во всем мире в конце прошлого и начале ны­нешнего века. Так, из Европы в период 1901 —1910 годов выехало 12 377 тыс., а в период 1911 — 1920 годов — 8852 тыс. человек.

Переселенцы часто связаны родственными отношениями с отдельными гражданами страны своего происхождения, что и служит основой для воз­никновения дел о наследовании. Таким образом, наследственные дела с иностранным элементом — это неизбежное следствие перемещения на­селения.

Разнообразие практики в этой области и сложности, возникающие при разрешении конкретных наследственных дел, объясняются значительны-


ми различиями во внутреннем законодательстве разных стран в области наследственного права. Это проявляется в том, что неодинаково опреде­ляется круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются раз­личные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют раз­личные системы распределения наследственного имущества и т.д.

При наследовании по закону в самом законе конкретно предусматри­вается, кто является наследником и в какой очередности наследники при­зываются к получению наследственного имущества.

Так, наследниками первой очереди в России являются дети, пережив­ший супруг и родители умершего. К категории наследников второй очереди относятся братья и сестры умершего. Сначала призываются к наследова­нию наследники первой очереди. Если таких нет, то призываются наслед­ники второй очереди. К числу наследников по закону относятся также не­трудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одно­го года до его смерти. Эти наследники наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В других странах круг наследников может быть более широким (напри­мер, наследником признается племянник умершего) или более узким, может не быть деления наследников на очереди и т.д.

Точно так же обстоит дело и с наследованием по завещанию. В боль­шинстве стран завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в определенном порядке, например у нотариуса. В некоторых же странах допускается составление завещания в так называемой ологра-фической форме, то есть завещание пишется наследодателем собственно­ручно, и не требуется, чтобы оно было удостоверено. По законам одних государств нельзя в завещании ограничить права какой-либо категории наследников. В других же странах в завещании может быть установлен ряд условий наследникам для получения наследства.

В практике Инюрколлегии, например, был случай, когда английская гражданка составила в Англии завещание, по которому она завещала имущество своей се­стре — советской гражданке, проживающей в Москве, при условии, что наследница приедет в Лондон не позднее чем через десять лет после ее смерти. Как понять это условие: обязана ли она для получения наследства приехать в Англию на постоянное жительство, как утверждали английские юристы, или должна просто приехать в Анг­лию на непродолжительный срок, чтобы получить там наследственное имущество? Это дело было предметом разбирательства в суде, который решил, что в завещании не имелось в виду, чтобы наследница переехала на жительство в Англию, а имелся в виду только ее приезд в Англию для получения имущества.

При решении подобных проблем прежде всего возникают вопросы о праве, подлежащем применению: следует ли применять закон места на­хождения имущества или закон места составления завещания и т.д. Зако­нодательство и практика государств решают эти вопросы по-разному. В Великобритании и США проводится разграничение между наследованием недвижимого имущества. К наследованию недвижимого имущества при-



 




Глава 15. Наследственное право


§ 2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации


 


меняется закон места нахождения недвижимости, а к наследованию дви­жимого имущества — закон последнего домицилия наследодателя, то есть закон его местожительства. Согласно правилам Гражданского кодекса Франции, находящиеся в стране недвижимости подчинены французскому закону, то есть закону страны места их нахождения. Что же касается дви­жимого имущества, то в отношении него в судебной практике применяется обычно личный закон наследодателя, под которым понимается закон до­мицилия.

В ФРГ, в отличие от системы, принятой в Великобритании, США и Франции, исходным является принцип единства наследственного имуще­ства. И к движимому, и к недвижимому имуществу применяется закон гражданства наследодателя.

Закон Швейцарии о международном частном праве 1987 г. исходит из того, что к наследованию лица с последним местом жительства в Швей­царии должно применяться швейцарское право, а к наследованию лица, последним местом жительства которого было иностранное государство, должно применяться право, к которому отсылает коллизионное право го­сударства последнего места жительства наследователя (ст. 90, 91).

Из принципа единства наследственного имущества, к которому подле­жит применению закон гражданства наследодателя, исходят Закон о меж­дународном частном праве Венгрии 1979 года и Закон о международном частном праве Польши 1965 года. В КНР в отношении движимого имуще­ства должен применяться закон места проживания наследодателя в мо­мент его смерти, а в отношении недвижимого имущества — закон места нахождения имущества (ст. 149 Общих положений гражданского права КНР 1986г.).

Коллизионные вопросы наследования регулируются обычно внутрен­ним законодательством государств. Многосторонние соглашения в этой области есть лишь по отдельным вопросам. Таким соглашением является Конвенция о коллизии законов в отношении форм завещания от 5 октября 1961 г. На дипломатической конференции в Вашингтоне 26 октября 1973 г. была принята многосторонняя Конвенция о форме международно­го завещания. Вопросы наследования регулируются также в двусторонних договорах о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и в многосторонней Конвенции стран СНГ о правовой помощи от 22 января 1993г.