Организационные формы предпринимательства в пореформенной России второй половины XIX – начала XX вв.
Индивидуальное предпринимательство
Это мелкие и мельчайшие предприятия, находящиеся в собственности индивидуального владельца или семьи.
Такие предприятия зачастую обходились минимумом инфраструктуры и потребляемых энергии и ресурсов, восполняя это большим объемом приложения живого труда.
Эти предприятия составляли промышленную и торговую сущность прежде всего крупных городов – Москвы и Петербурга. Они образовали громадный сектор производства в следующих отраслях:
· производство готового платья и обуви;
· многообразная пищевая промышленность (пекарни, небольшие колбасные и консервные заводики, предприятия по производству и разливу напитков);
· небольшие типографии;
· ремесленные мастерские;
· гостиничный сектор;
· розничная торговля;
· посреднические конторы и индивидуальные посредники и т.п..
Акционерные компании (товарищества на паях)
Основные элементы:
1. Капитал компании слагается из равновеликих долей, владельцами которых могут быть различные и ничем иным не связанные между собой капиталисты.
2. Права владельцев находятся в пропорциональной зависимости от доли внесенного капитала, выражаемой числом принадлежащих им акций.
3. Главным управляющим органом является общее собрание акционеров, которые в промежутках делегируют свои права Правлению.
4. Решения на собрании принимаются по большинству голосов, каждый из которых кратен определенному числу представленных акций.
5. Руководящие органы носят выборочный и сменяемый характер.
С точки зрения общества, а также правительства данная форма была хороша тем, что создает механизм, позволяющий очень оперативно мобилизовывать и вкладывать средства в производство и оказание услуг, обеспечивая тем самым развитие экономики. Для инициирующих создание предприятия данная форма была более привлекательна. Чем привлечение заемных средств. Для инвесторов давались приемлемые гарантии возвратности и доходности вложения.
Полные товарищества
Чаще всего такие предприятия находились в собственности семьи или небольшого числа совладельцев. Ответственность наступала в случае неплатежеспособности фирмы, и участники отвечали всем своим имуществом, поэтому им не разрешалось быть членами более чем одного товарищества.
Товарищества на вере (коммандитные товарищества)
Участники таких товариществ разделены на две категории:
· ограниченное число «полных товарищей»;
· более или менее значительное число вкладчиков, которые в случае банкротства отвечали по делам лишь суммой вложенных средств.
Это более высокая форма ассоциации капитала – объединяли многочисленных совладельцев и были более открыты для вступления новых вкладчиков. Находились всего в одном «шаге» от высшей формы организации – акционерной компании.
Ассоциации (торговые дома)
Сферой деятельности большей части торговых домов была оптовая и розничная торговля. Некоторые торговые дома включали в себя банки, коммисионерства, производственные и транспортные предприятия. Поэтому деятельность некоторых из них к началу XX в. выходит за рамки торговли, и они принимают уже более заметное участие в промышленном производстве.