Колебания спроса на авиаперевозки
Фактор | Подъем спроса | Спад спроса |
Время года | С 15 июня по 30 сентября | С 1 октября по 14 июня (кроме рождественских праздников) |
День недели | Уик-энд | Середина недели |
Самые низкие цены установлены на билеты в период спада. На рождественские праздники они повышаются в среднем на 10 %. В середине недели в любой период билеты дешевле, чем в выходные. Для смещения спроса с выходных дней вводится так называемое «правило воскресенья». В соответствии с ним пассажир может воспользоваться льготным обратным билетом не ранее ближайшего понедельника. В противном случае ему придется доплатить до стоимости полного тарифа. Рассмотренные общие характеристики услуг (неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению) в туризме увеличивают покупательский риск и затрудняют его оценку. Исследования восприятия риска в сфере обслуживания показали следующее: потребители осознают, что услуги более изменчивы по своей природе, и, следовательно, их приобретение более рискованно, чем покупка материального товара. Туристское предприятие должно уделять внимание этим рискам, разрабатывать меры по их уменьшению, что позволит не только сформировать постоянную клиентуру, но и привлечь дополнительных покупателей.
Туристскому продукту наряду с указанными выше общими специфическими характеристиками услуг присущи отличительные особенности.
Во-первых, это комплекс услуг, характеризуемый сложной системой взаимоотношений между различными компонентами.
Во-вторых, спрос на туристские услуги зависит не только от уровня дохода и цен, но и от политических и социальных условий.
В-третьих, потребитель, как правило, не может увидеть продукт до его потребления, которое в большинстве случаев осуществляется непосредственно на месте производства туристской услуги.
В-четвертых, потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от места потребления продукта, а не наоборот.
В-пятых, туристский продукт зависит от таких переменных, как пространство и время, для него характерны сезонные колебания спроса.
В-шестых, предложение туристских услуг отличается негибким производством. Они потребляются только непосредственно на месте. Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конце сезона в другой регион и, тем самым, приспосог биться во времени и пространстве к изменению спроса.
В-седьмых, туристский продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели.
В-восьмых, не может быть достигнуто высокое качество туристских услуг при наличии незначительных недостатков, поскольку обслуживание туристов состоит из таких мелочей.
В-девятых, оценка качества туристских услуг отличается значительной субъективностью: большое влияние на оценку потребителя оказывают лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (например, местные жители, члены туристской группы).
И, наконец, в-десятых, на качество туристских услуг оказывают влияние внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (природные условия, погода, политика в области туризма, международные события и т.д.).
Эти специфические особенности туристского продукта оказывают существенное влияние на маркетинг в туризме.
В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, сущностную сторону представляет так называемый замысел, т.е. направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды. На самом деле турист приобретает не продукт как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворить некоторую потребность. Следовательно, для туристского предприятия огромное значение имеет представление и распространение не свойств продукта, а реальной пользы и выгоды от него.
Если замысел туристского продукта выступает как его содержательная сторона, то по форме туристский продукт в реальном исполнении представляет собой определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, т.е. удовлетворить некую потребность клиента.
Третий уровень — это туристский продукт с подкреплением. Деятельность туристского предприятия должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и т.д.
Подкрепление туристского продукта в значительной степени способствует поиску и закреплению клиентов. Так, качество обслуживания определяется:
· оперативностью работы по подбору и организации туров по запросам клиентов; вежливостью обслуживания, которая выражается в радует сотрудников туристской фирмы, их внимании к запросам каждого клиента, терпении при обсуждении маршрута и т.д.;
· соответствием предлагаемого тура его реальному содержанию;
· согласованностью всех составных частей комплексного обслуживания.
Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента сроками:
· подбора маршрута;
· оформления необходимых документов (паспорта, визы, билеты и пр.);.
· получения справочной информации.
Несмотря на то что информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им туристские предприятия в значительной степени обеспечивают реализацию своего туристского продукта.
Для информирования потребителей целесообразно использование каталогов, проспектов, брошюр, информационных листов, в которых содержатся подробные сведения о содержании и качестве пакета услуг, ценах и т.д. Эти материалы необходимо предоставить каждому клиенту, заявившему о своем желании приобрести тот или иной тур. Кроме того, потребитель должен получить дополнительную информацию о всех других интересующих его вопросах (паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании, природно-климатических условиях, достопримечательностях, медицинской помощи, страховании и т.д.), связанных с поездкой.
Наличие информационного материала, знание его персоналом туристского предприятия и свободное предоставление по запросу туриста являются безусловными требованиями создания туристского продукта и его успешной реализации на рынке.
Идея подкрепления туристского продукта заставляет пристально взглянуть на систему поведения клиента, его подхода к проблеме, которую он пытается решить благодаря приобретению туристского продукта. С точки зрения конкуренции это позволяет туристскому предприятию выявить возможности для подкрепления своего товарного предложения наиболее эффективным способом.
«Новая конкуренция» — это конкуренция между собой не того, что предлагается туристскими предприятиями, а того, чем они дополнительно снабжают свои продукты в виде специфических услуг, консультаций, информации, особенностей обслуживания и т.д.. Поэтому туристские предприятия должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых продуктов.
При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос: «Что в действительности будет покупать турист?» Ведь до определенного момента туристский продукт не имеет для потребителя абсолютно никакой ценности. Люди приобретают на рынке не товары или услуги, а их функциональную способность удовлетворять определенную человеческую потребность. Так, турист оплачивает не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным, не бифштекс, а удовольствие от него. Только осознав, что продукт способен удовлетворять некую потребность, человек становится покупателем. Маркетинг как раз и ставит своей задачей направить необходимые людям товары в определенное место по приемлемой цене.
Реализация рыночного интереса туристского предприятия к своему товару предопределяет необходимость проведения маркетинговых исследований, связанных с анализом структуры предлагаемых на рынок продуктов, изучением стадий их жизненного цикла, позиционированием и оценкой конкурентоспособности